AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

Ein Thema von turbocounter · begonnen am 11. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
turbocounter

Registriert seit: 19. Aug 2007
21 Beiträge
 
#1

Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 14:57
Hallo,

ich habe eine Datei, die keine Dateiendung hat. Wenn ich an diese nun ".txt" dranhänge, bekomme ich sowas zu sehen:http://home.arcor.de/turbocounter/tc/geld.jpg.
Es soll sich dabei um Artikel handeln, der erste kostet: 52.50, der zweite 94.11 usw.

Wie kann ich jetzt diese Werte in ein dynaisches Array bringen? Also ich denk mal da brauch ich eine Schleife, die weiß, dass dieses komische Viereck den nächsten Wert andeutet?
am Ende sollte es so aussehen:
artikel[1] = 52.50
artikel[2] = 94.11
...
Aber wie setzte ich das mit dem TOpenDialog und das dynamische Array um?
Danke für Ratschläge
tc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:06
Das Quadrat ist ein Sonderzeichen, wenn es immer das selbe ist kannst du es als Trennzeichen verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
turbocounter

Registriert seit: 19. Aug 2007
21 Beiträge
 
#3

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:09
aber wie funktioniert das genau? ich bin leider noch anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:12
Auf den ersten Blick drängt sich mir den Verdacht auf, dass es sich um eine typisierte Datei handelt. Versuch es mal so (ungetestet):
Delphi-Quellcode:
type TBetrag = string[5];

procedure Einlesen;
var BetrArray: array of TBetrag;
    Betr: TBetrag;
    f: file of TBetrag;
begin
  SetLength(BetrArray,0);
  AssignFile(f,'Geld.txt');
  {$I-}
  Reset(f);
  {$I+}
  if IOResult = 0 then
    begin
      while not EOF(f) do
        begin
          read(f,Betr);
          SetLength(BetrArray,Length(BetrArray) + 1);
          BetrArray[Pred(Length(BetrArray))] := Betr;
        end;
      CloseFile(f);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:13
Für mich sieht es aus, als sei dies ein Ausschnitt einer Materialdatei zu BWInf Aufgabe 2, denn die hat, sofern ich mich erinnere, Unix-Newlines.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:14
Einfach per Stringliste:

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStrings;
...
begin
...
  sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter := <Trennzeichen>;
  sl.DelimitedText := <Text>;
  ...
  zahl1 := sl.Strings[0];
  zahl2 := sl.Strings[1];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
turbocounter

Registriert seit: 19. Aug 2007
21 Beiträge
 
#7

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:30
hey danke für eure beiden vorschläge/alternativen
mkinzler sei mir nicht böse ich probier erstmal den von DeddyH, obwohl ich da nicht wirklich durchblicke, allerdings ist das Array schon bei ihm schon fertig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:32
*Ähm*, bedenke aber, dass das eine lokale Variable ist (nur zum Testen), Du müsstest sie also global definieren, falls es funktioniert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:36
Also ich würde mir das mal in einem Hexeditor ansehen.
Ich glaube auch, dass dieses Kästchen ein LF sein könnte.
Dann kannste das wahrscheinlich gleich in eine Stringliste einlesen.

myStringlist.LoadFromFile( Dateiname ); Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datenimport von Zahlen einer seltsamen Datei

  Alt 11. Nov 2007, 15:42
Es würde ja genügen, die ersten 5 Zeichen der Datei einzulesen und sich mit Ord mal den ASCII-Code des 5.Zeichens anzeigen zu lassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz