AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

Ein Thema von Overclocker · begonnen am 11. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2007
Antwort Antwort
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#1

Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 19:01
Hi,

da es ja nicht sinnvoll ist, eine große Anzahl an Bildern in den BLOB Feldern einer MYSQL Datenbank zu speichern, habe ich mich entschlossen dies in Form vom quellcode zu machen.
D. h. ich öffne ein Bild mit einem OpenDialog in ein TImage.
Dann möchte ich das gleiche Bild in dem Ordner speichern lassen, wo die Exe Datei ist (allerdings in dem Unterordner "Profil").

Beispiel: die Exe Datei liegt in dem Ordner ...\Delphiprogramm\

dann möchte ich das Bild hier abspeichern lassen ...\Delphiprogramm\Profil


Nur wie stell ich das an den Pfad allgemein zu setzen sodass die Bilder hier gespeichert werden?

image1.Picture.SaveToFile(name.Text+vorname.text+' .jpg');

so habe ich schon angefangen doch wo kann ich den pfad eingeben, sodass der mir den Namen und Vorname in den Dateinamen reinschreibt (die Felder name und vorname sind DB Felder).

Vielen dank für eure Hilfe

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 19:04
Erstmal: mit ExtractFilePath(ParamStr(0)) bekommst Du den Pfad zum eigenen Programm. Allerdings bekommst Du unter Vista Schwierigkeiten, wenn Du hier (oder in Unterordnern) schreiben möchtest. Und Du hast Daten in der DB und weißt nicht, wie Du sie auslesen kannst, oder habe ich das falsch verstanden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 19:09
nicht nur Unter Vista hat man da Probleme. Auch unter Windows XP (welches seit mindestens 2003 auf dem Markt ist) hat man da Probleme wenn der Nutzer, nicht so leichtsinnig ist und als Admin arbeitet, und sein System ordentlich eingerichtet hat.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#4

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 19:13
das mit dem auslesen des eigenen pfads ist schon mal ne super hilfe.

nein,in der datenbank will ich nur den pfad des bilds speichern. das bild selber will ich einlesen (wo der user das auswählt) und später dann automatisch in dem programmordner abspeichern lassen, sodass ich in der datenbank einen passenden pfad reinschreiben lassn kann, um das bild später wieder in einem timage öffnen lassen zu können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 20:21
Zitat:
...und später dann automatisch in dem programmordner abspeichern lassen,...
und genau das geht nicht. Du kannst nur dinge im Programme-Ordner speichern wenn du Administratorrechte hast. Und jeder vernünftige User arbeitet NICHT als Administrator
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 11. Nov 2007, 22:21
Wo ist es nicht sinnvoll, Bilder in einer Datenbank als BLOB zu speichern, statt als einzelne Dateien? Belegt doch beides genauso Festplattenspeicher ... einzelne kleine Dateien teilweise sogar mehr (Stichwort: Blockgröße) als eine große. Auch mal ganz davon abgesehen, dass sich die Bilder in der Datenbank besser verwalten lassen.

Wenn du die Daten aus einer Datenbank im Internet holst, dann macht es Sinn diese zu cachen. Aber hier würde ich - wie auch überall schon empfohlen - diese lieber unter Anwendungsdaten\DeinProgramm ablegen. Den Pfad kriegst du per MSDN-Library durchsuchenSHGetSpecialFolderLocation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Overclocker

Registriert seit: 10. Jan 2007
215 Beiträge
 
#7

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 15. Nov 2007, 19:36
zu der aussage,dass man das nur als admin kann..

wieso ist es nicht möglihc,die bilder in dem ordner abspeichern zu lassen, wo die EXE datei von meinem geschriebenen programm liegt?

beispiel:
wo die exe liegt

C:\Dokumente und Einstellungen\XY\Desktop\Delphi\mysql prog\projekt1.exe

und da sollen dann die bilder gespeichert werden

C:\Dokumente und Einstellungen\XY\Desktop\Delphi\mysql prog\Bilder\bild1.jpg


wieso geht das nicht wenn man normaler user istu nd kein admin?normale user können doch auch abspeichern,versteh den sinn nicht ganz sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Bild in bestimmten Ordner abspeichern lassen

  Alt 15. Nov 2007, 19:46
Zitat von Overclocker:
beispiel:
wo die exe liegt

C:\Dokumente und Einstellungen\XY\Desktop\Delphi\mysql prog\projekt1.exe
DAS ist nicht der übliche Programme Ordner.
Wir gehen hier davon aus, dass du später dein Programm unter c:\programme\... installierst, und da kann nur der Admin reinschreiben.

Wenn es natürlich keine installierbare Anwendung werden soll, ist das egal.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz