AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 12. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 13:10
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TTable, Datasource
Seid gegrüßt liebe DP'ler,

hab mal wieder ne schlaue frage

Ich hab ne "Anmelde-Funktion" beim Start meines Programmes. Also wie bereits bekannt, ich geb mein Benutzernamen ein, danach mein kennwort und lasse überprüfen ob der Login korrekt ist ... alles weit so gut ... funktioniert auch gut ...

nun möchte ich aber ALLE Benuternamen (da es in dem Programm nicht viele Benutzer geben wird) in einer DBCombobox anzeigen lassen ...
in der DBCombobox zeigt er mir aber nur den Datensatz an auf den gerade gezeigt wird ... die restlichen Daten werden in der DBCombobox nicht mit angezeigt ...

habt ihr ne Idee wie ich das realisieren könnte? evtl. mit ner schleife? die datensätze durchlaufen und die strings jeweils unter "Items" in der DBCombobox speichern?
gebt mir mal Ratschläge

Ich danke euch ... euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 13:28
TDBLookupComboBox
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 13:28
Zitat von f4k3:
evtl. mit ner schleife? die datensätze durchlaufen und die strings jeweils unter "Items" in der DBCombobox speichern?
Ja, genau so!!
Delphi-Quellcode:
procedure DatasetFieldToStrings(ds:TDataSet; const fn:string; s:TStrings);
var
   f: TField;
begin
   f := ds.FieldByName(fn);
     
   while not ds.Eof do
   begin
      s.Add(Trim(f.AsString));
      ds.Next;
   end;
end;

// Aufruf
DatasetFieldToStrings(TableUsers, 'Username', CboUsers.Items);
Übrigens: professionelle Programme zeigen die vorhanden User nicht an, da dies einem
Hacker einen Vorteil verschaffen würde.
Bei Eingabe eines falschen Passwort kommt nicht die Meldung "Passwort falsch" sondern
"Username bzw. Passwort falsch oder User wurde gesperrt".
Somit hat ein Hacker keinen Anhaltspunkt, wo er weiter bohren muss.

Sinnvoll wäre aber den User der letzten erfolgreichen Anmeldung vorzuschlagen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#4

Re: Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 13:29
Dafür könnte man eine DBLookupCombo misbrauchen. LookupDataSource und LookupField geben an, aus welchem Feld welcher Tabelle was aufgelistet werden soll. Normalerweise setzt man dann noch eine Eigenschaft für ein Feld, in das der Wert geschrieben wird, das brauchst du aber in dem Fall nicht.
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 13:53
mhm ... ja des mit der LoockUpCBB wär halt schön gewesen weil ich im Login-Bereich mein Benutzerbild anzeigen lassen könnte ...
aber im dienste der Sicherheit werd ichs dann evtl. doch mit nem normalen edit-feld machen

Danke für eure Tipps

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Inhalte einer Datenbank in Combobox anzeigen lassen

  Alt 12. Nov 2007, 14:18
Für die Bequemlichkeit Deines Users könntest Du ja den Benutzernamen aus Deinem Editfeld
lokal speichern Ini, Registry...
und dann beim nächsten Programmstart wieder in das editfeld reinschreiben.
Ok, was die Sicherheit angeht ist das eine Schwachstelle,
allerdings macht windows das auch so...

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz