AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

form bleibt nicht transparent

Ein Thema von BornToBeBreit · begonnen am 12. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2007
Antwort Antwort
BornToBeBreit

Registriert seit: 28. Dez 2004
73 Beiträge
 
#1

form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 16:43
hey,

also mein problem sieht folgendermasen aus, ich mache mithilfe von

Code:
  Form2.Brush.Style:=bsClear;
  Form2.BorderStyle:=bsNone;
mein zweites fenster unsichtbar. das klappt optimal, dann lade ich mitthilfe eines Timages eine grafik (in das transparente fenster) und das weiße dess images ist dann auch transparent. soweit sogut. wenn ich nun aber in das image eine andere grafik lade dann bleibt die zuvor geladene grafik noch im hintergrund hängen, und ich habe die beiden grafiken übereinander, ich muss dann das fenster erst schliesen und wieder öffnen um die grafik richtig angezeigt zu bekommen. gibts da ne möglcihkeit das irgendwie anders zu machen?

also im prinzip ist das ziel der anwendung eine grafik ohne irgendwas auf dem desktop darzustellen.

ich hoffe ihr könnt mir folgen ^^


danke schonmal für antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 16:45
Zeig mal etwas Quelltext.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BornToBeBreit

Registriert seit: 28. Dez 2004
73 Beiträge
 
#3

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 16:58
ok also

Fenster 1(sozusgaen das kontrollfenster)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
form2.show;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form1.Close;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
form2.Image1.Picture.LoadFromFile('bild1.bmp');
end;


procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
form2.Image1.Picture.LoadFromFile('bild2.bmp');
end;

Fenster 2(das transparente fenster in dem die grafik sein soll)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Form2.Brush.Style:=bsClear;
Form2.BorderStyle:=bsNone;
image1.Transparent:=true;
end;
soweit bin cih bis jetz, gibts nich irgendwie eine "Fensteraktualiesierungs" funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 17:01
Zitat von BornToBeBreit:
gibts nich irgendwie eine "Fensteraktualiesierungs" funktion?
Refresh, Repaint, Update, Invalidate
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 17:04
Oder das erste Bild entfernen.
Image.Picture:=Nil;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
BornToBeBreit

Registriert seit: 28. Dez 2004
73 Beiträge
 
#6

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 17:11
hmm ne bringt alles ncihts das die vorherige grafik bleibt wie eingefroren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 17:13
Das kann ich nachvollziehen, hab aber bisher noch keine Lösung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BornToBeBreit

Registriert seit: 28. Dez 2004
73 Beiträge
 
#8

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 12. Nov 2007, 17:22
hmm also ich hab's jetz mal so gemacht

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
form2.Image1.Picture.LoadFromFile('bild2.bmp');
form2.Close;
delay(5);//kurze verzögerung
form2.Show;
end;
damit funktionierts aber es flimmert so hässlich is also alles andere als ne lösung aber könnte man daraus irgendwie was machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 13. Nov 2007, 07:39
Ab D6 gibt es TransparentColor und TransparentColorValue.
Einfach TransparentColor auf True setzen und TransparentColorValue auf die transparent darzustellende Farbe, in dem Fall die Farbe des Formulars (ggf. diese auf so etwas wie clFuchsia setzen). Sollte funktionieren ...

Für Delphi Versionen darunter:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=924
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
BornToBeBreit

Registriert seit: 28. Dez 2004
73 Beiträge
 
#10

Re: form bleibt nicht transparent

  Alt 13. Nov 2007, 15:22
ja man sau geil danke dir funktioniert genau so wie ich mir das vorstell echt fett danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz