AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfernen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfernen

Ein Thema von Metal_Snake2 · begonnen am 13. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2007
Antwort Antwort
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfernen

  Alt 13. Nov 2007, 17:20
hi,

ich bin schon etwas am verzweifeln, irgendwie funktioniert der code nicht, ich krieg nichtmal ne Fehlermeldung oder sonstwas aber der gewünschte effekt ist nicht da.

Meine XML- Datei sieht so aus:


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<MWLPreferences>
<Gruppen>
<Gruppe1 IconPfad="Wert1" Filter="Wert2" ParentNodeCaption="Wert3" TotalLinkCnt="Wert4" FolderPath="Wert5" Description="Wert6" NodeLevel="Wert7">Gruppenname1</Gruppe1>
<Gruppe2 IconPfad="Wert2" Filter="Wert3" ParentNodeCaption="Wert2" TotalLinkCnt="Wert3" FolderPath="Wert2" Description="Wert3" NodeLevel="1">Gruppenname2</Gruppe2>
<Gruppe3 IconPfad="Wert2" Filter="Wert3" ParentNodeCaption="Wert2" TotalLinkCnt="Wert3" FolderPath="Wert2" Description="Wert3" NodeLevel="1">Gruppenname3</Gruppe3>
</Gruppen>
</MWLPreferences>


Delphi-Quellcode:

//Entfernen einer Gruppe
procedure TForm1.XmlRemoveGroupNode(NodeText: String);
const
  SeekingNodeName = 'Gruppen';
var
  FInputSource: TXMLInputSource;
  FDoc : TDomDocument;
  FNode,FPNode: TDomNode;
  DataPath : string;
  DubNodeText : string;
  i : integer;
begin

  DubNodeText := trim(NodeText);

  try

    DataPath := ExtractFilePath(Application.ExeName) ;

    FDoc := TDomDocument.Create(DomImplementation1);

    FDoc := XMLToDomParser1.ParseFile(DataPath + 'test.xml', False);


    for i:= 0 to FDoc.FindFirstChildElement.ChildNodes.Length + 1 do
      begin

        FNode := FDoc.GetElementsByTagName(SeekingNodeName).Item(0).ChildNodes.Item(i).ChildNodes.Item(0);

        if (lowercase(DubNodeText) = lowercase(FNode.NodeValue)) then //Dieser Node muß nun entfernt werden
          begin

            FPNode := FNode.ParentNode.ParentNode;//Nun sind wir beim node "Gruppen"
            FPNode.RemoveChild( FNode); //Dessen Child entfernen, warum funzt das nun nciht?

        end;
    end;

  finally
    FDoc.Free;
  end;

end;

//So das ist d. Aufruf

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  XmlRemoveGroupNode('Gruppenname3');
end;

Ich möchte d. ChildNode("Gruppe3) von dem Node "Gruppen" entfernen, jedoch funzt es nicht, er findet ja den node, kann ihn aber nicht entfernen.

Was mache ich falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 17:31
Warum verwendest du nicht XPath, um den Knoten aufzuspüren?
http://www.w3schools.com/xpath/default.asp
Deine Struktur ist etwas blöd, da du die Tags <Gruppe1>, <Gruppe2> und <Gruppe3> benützt.
Richtig wäre nur <Gruppe> zu benützen.
Hier wäre der XPath für eine bestimmte Gruppe mit Namen "Admin"
Code:
//MWLPreferences/Gruppen[Gruppe="Admin"]
Vorgehensweise:
1.) Knoten mit XPath lokalisieren (Methode SelectSinglenode)
2.) falls gefunden, Parent zu diesem Knoten holen
3.) parent.RemoveChild(derKnoten)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 17:38
Die lösung mit XPath war mir auch schon bekannt, nur d. Methode "SelectSinglenode" gibt es scheinbar nicht mit Open XML???
Habe version "Extended Document Object Model v.4.1.3 (released 2006-10-29)".
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 17:42
Zitat von Metal_Snake2:
...nur d. Methode "SelectSinglenode" gibt es scheinbar nicht mit Open XML???
Habe version "Extended Document Object Model v.4.1.3 (released 2006-10-29)".
Dann versuch's mal mit [node].SelectNodes(xpathquery). Das liefert eine Liste von Knoten zurück.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 17:44
Hallo,

OpenXML implementiert diese Funktionalität in der Methode EvaluateToNode() eines Knoten.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 18:01
Puuh ich bekomms nicht hin, hier der ausschnit:

Delphi-Quellcode:

        if (lowercase(DubNodeText) = lowercase(FNode.NodeValue)) then //Dieser Node muß nun entfernt werden
          begin

            XPathExp := FNode.XPathStringValue;

            //RootNode
            FSNode := FDoc.FindFirstChildElement.EvaluateToNode(XPathExp);

            FPNode := FSNode.ParentNode;//Nun sind wir beim node "Gruppen"
            FPNode.RemoveChild(FSNode); //Dessen Child entfernen, warum funzt das nun nciht?

        end;
Was mache ich nun falsch?

EDIT: Ich bekomme eine "Not Supportet" Exception
  Mit Zitat antworten Zitat
Metal_Snake2

Registriert seit: 19. Nov 2004
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 19:01
Kann mir niemand hier weiterhelfen? Soll ich nun doch von Open XML umsteigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Open XML - Mit "RemoveChild" einen Node entfer

  Alt 13. Nov 2007, 19:59
Habe doch etwas Geduld - mancheiner muss auch noch andere Dinge erledigen.

Zuerst musst du mal deinen Code-Rahmen anpassen. In deinen Beispielzeilen hast du den zu löschenden Knoten FNode im Zugriff. Um den zu löschen brauchst du kein XPATH mehr, da genügt sowas wie FNode.parentNode.removeChild(FNode).

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz