AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi RGB-Farbwert in TColor konvertieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RGB-Farbwert in TColor konvertieren

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 13. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:10
Moin, Moin.
Die API erwartet (z.B. um in einem RichEdit die Hintergrundfarbe zu setzen) bei Farbangaben einen RGB-Wert, diesen kann ich mittels ColorToRGB von TColor in den API-konformen RGB Wert wandeln und übergeben.
Wie bekomme ich aber den TColor-Wert, wenn ich mittels API-Funktion z.B. die Hintergrundfarbe eines RichEdits gelesen habe und dann mit einem TColor-Wert weiterarbeiten möchte???
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:11
soweit ich weiß mit der Funktion

RGB(r,g,b); Liefert einen TColor-Wert zurück

P@Tti

PS: Mein 100. Beitrag
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:16
Joo, Danke, dann muss ich aber den von der API zurückgelieferten Wert erst einmal in die 3 Farbwerte zerlegen. Wie mache ich das?
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:16
http://www.torry.net/dpfl/rgb2hls.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:18
Hallo!!

Hier hab ich evtl. das was Du suchst (Tip: Suchfunktion benutzen )

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:24
Prima! Ich danke allen!!
Übrigens, habe die Suche bemüht, aber wohl mit dem falschen Stichwort
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:41
Ahh, zu früh gefreut...

Auf die Gefahr hin, dass ich jetzt Prügel bekomme (ich denke heute sollte ich lieber den PC ausschalten):

API von RichEdit liefert den Farbwert als COLORREF vom Typ DWORD zurück; im DWord ist die Farbe in folgender Form enthalten 0x00BBGGRR.

Wie bekomme ich nun das DWord in untenstehende Funktion????????

Delphi-Quellcode:
function RGB2TColor(R,G,B:Byte):Integer;
begin
  Result := R or (G shl 8) or (B shl 16);
end;
Sorry, ist heute nicht mein Tag!
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:43
*Grins* Die Funktion liefert dir deinen DWord (ob mit oder ohne Vorzeichen ist auf Bitebene egal) aus den Einzelwerten zurück. Du brauchst diese Funktion also gar nicht.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:44
Das Ergebnis ist imho schon ein TColor
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: RGB-Farbwert in TColor konvertieren

  Alt 13. Nov 2007, 18:53
Ahhhhhhhhhhh, sch... Tag heute!
Aber letzte Frage dann: Warum muss ich vor dem Setzen der Farbe mit SetCharFormat() den TColor-Wert mit ColorToRGB umwandeln??? Dann könnte ich doch gleich den TColor-Wert an SetCharFormat übergeben? dasverstehe ich nun wirklich nicht
Gruß Ralph

/edit: hmm, die Funktion ColoToRGB ist ja in Graphics enthalten: wenn der TColor Wert negativ ist, dann wird "was gemacht", postive Werte werden einfach "weitergereicht" (mkinzler hat dann Recht)- wann ist TColor denn negativ?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz