AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 14. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

[Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 10:47
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Moin Moin liebe DP'ler ,

Hab folgedes Problem ... aber dazu möchte ich euch noch schnell den Programm Screen zeigen

Screen


Das Programm verwendet eine Paradox 7 Datenbank ... auf meinem "Formular" liegen natürlich eine TTable- und eien TDataSource-Komponente ... die mir den Zugriff auf die Datenbank ermöglichen ...

Der rot umrandete Bereich ist ein frame ... in diesem frame spielt sich die Anmeldung ab ...
Ich möchte den eingegebenen Benutzername + Kennwort über eine SQL-Abfrage machen ...

Leider hab ich von SQL keine Ahnung

Ich steh vor dem Problem dass ich ...

1. gar nicht weiß ob ich das mit ner SQL-Abfrage lösen kann, weil ich nicht weiß wie man bei ner SQL-Abfrage nen "True" wert zurück gibt ...

2. Wie diese SQL-Abfrage aussehen müsste ...

-------

Ich hätte natürlich ne Alternative ...

Delphi-Quellcode:
procedure Tframe_Anmeldung.iAnmeldenClick(Sender: TObject);
begin

        if fHauptprogramm.TBenutzer.FieldByName('Benutzername').AsString = eBenutzername.Text then
        begin

              if fHauptprogramm.TBenutzer.FieldByName('Kennwort').AsString = eKennwort.Text then
              begin

                    ShowMessage('!! Anmeldung erfolgreich !!');

              end;
        end

        else
        begin

              ShowMessage('!! Anmeldung fehlgeschlagen !!');

        end;
end;
wenn ich SQL verwenden könnte würde der code in etwa so aussehen ... rest fehlt noch

SQL-Code:
SELECT Benutzername, Kennwort
FROM Benutzer
Where (pseudocode: eBenutzername.text + eKennwort.text = true)

kann mir da jemand weiter helfen?
-> totaler SQL-Newbi ^^

Vielen Dank für eure Hilfe ... Euer f4k3

//edit 11:50

Bei SQL-Abfrage rede ich natürlich von Query-Abfragen ^^ thX
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 10:58
Geh das mal anders an (Pseudo-SQL):
SQL-Code:
SELECT COUNT(*) AS Treffer
FROM Tabelle
WHERE Benutzername = eingegebener_Benutzername
AND Passwort = eingegebenes_Passwort
Wenn Du als "Treffer" eine Zahl > 0 zurückbekommst, ist das eine gültige Anmeldung
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 12:31
SELECT COUNT(*) AS Treffer SELECT COUNT?

Mit SELECT <feldnamen> teile ich doch mit in welches Feld ich kucken möchte?! oder is des ne art sonderfunktion?

und was teilt mir (*) mit?

AS Treffer kapier ich ja noch ... aber alles was davor kommt erscheint mir doch ein gewisses rätsel ...

Wenn ich den Code so ausführe ...

SQL-Code:
SELECT COUNT (*) AS Treffer
FROM Benutzer
Where Benutzername (eBenutzername.Text)
AND Kennwort (eKennwort.Text)
bekomm ich ne Fehlermeldung ...

Fehlermeldung

Irgend ne idee?

thX
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 12:43
SQL-Code:
SELECT
    COUNT (*) AS Treffer
FROM
    Benutzer
Where
    Benutzername = :benutzer AND
    Kennwort = :kennwort;
Query.ParamByName.Value := eBenutzername.Text; Count gibt die anzahl der Datensätze zurück.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 12:58
Achso ... oke danke für die Info

Also habs etz nach deiner weiße gemacht ...
d.h. in den Query folgendes eingetragen ...

SQL-Code:
SELECT
    COUNT (*) AS Treffer
FROM
    Benutzer
Where
    Benutzername = :benutzer AND
    Kennwort = :kennwort;
und in den Delphi-Source von meinem frame ... das hier ...

Delphi-Quellcode:
procedure Tframe_Anmeldung.iAnmeldenClick(Sender: TObject);
begin


fHauptprogramm.QueryBenutzer.ParamByName.Value := eBenutzername.Text;
fHauptprogramm.QueryBenutzer.ExecSQL;


end;
kann aber leid nicht compiled werden ... wie du an dieser Fehlermeldung sehen wirst ...

[Pascal Fehler] frame_sideframe.pas(52): E2035 Nicht genügend wirkliche Parameter
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 13:04
Hi,

fHauptprogramm.QueryBenutzer.ParamValues['benutzer'] := eBenutzername.Text; Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 13:10
sorry hat da was vergessen
Query.ParamByName('benutzer').Value := eBenutzername.Text; es fehlt auch noch der 2. Parameter und .ExecSQL() liefert kein Ergebnis -< .Open()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 13:26
lol ... omg ich peil da gar nix mehr ...

Also wo füg ich diese zeile ein? is ja eigentlich wurcht ob ich die von meiner frame_Anmeldung.pas oder ob ich den code in mein fHauptprogramm.pas
in das FormCreate Ereignis einfüg oder?

Ich bekomm nämlich die Fehlermeldung ... die übrigens sehr detailiert is ^^ ...

QueryBenutzer: Paramater 'Benutzer' nicht gefunden.

diese :Benutzer liefern was?

vllt. hab ich da den Fehler ^^

weil ich geh mal davon aus ... dass das meine Felder sind oder?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 13:39
Ist ein SQL-Parameter, welcher dann gefüllt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

Re: [Newbi.Question] Paradox 7 mit Query Befehl

  Alt 14. Nov 2007, 14:01
mhm nya ... ich kriegs jedenfalls nicht zum laufen ...

danke für euere bemühungen ...
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz