AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Fensterposition

Ein Thema von Poring · begonnen am 14. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#1

Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 14:47
Hallo,
ich wollte fragen ob es möglich ist einzustellen, dass das fenster immer an einer bestimmten position ist und man es von dort aus auch nicht mehr bewegen/verschieben/maximieren kann?

Danke für die hilfe ^^
mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 14:51
die einfachste art und weise zu verhindern das man es verschiebt ist den Borderstyle auf bsNone zu setzen.
Wenn du es unabhängig vom Borderstyle verhindern willst solltest du wm_sizing, wm_moving etc. abfangen.
Das Fenster an eine bestimmte Position setzen geht, indem du einfach die Position per Quelltext mit Left und Top (besser SetBounds) setzt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 14:53
Ich finde das aber reichlich benutzerunfreundlich und hoffe für Dich, dass Du da einen guten Grund dafür hast.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 14:54
Das ist aber nicht sehr benutzerfreundlich(jedenfalls das nicht-Verschieben), ich hoffe das ist dir klar.

//immer ist jemand schneller las ich
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#5

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 14:57
Ahh stimmt danke.
Hmm ja gut stimmt. Dann lass ich das vll doch drinnen ^^
Nur bei dem top und left muss man dort immer ausporbieren bis man die gewünschte position ereicht hat oder geht das auch etwas leichter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 15:07
Du kannst auch folgendes machen:
- Position: poDesigned
- Constraints: hier die Werte entsprechend einstellen
- dann einen MessageHandler für WM_SIZING, WM_MOVE, usw. einrichten

Und wie schon geschrieben:
Man soll dem User nicht verbieten, dass er ein Fenster dahin schiebt wo es ihm gefällt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#7

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 15:09
wo stelle ich den das wm_sizing ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 15:11
Zitat von Poring:
wo stelle ich den das wm_sizing ein?
Das kann man nicht einstellen.
Du musst die Message abfangen und entsprechend darauf reagieren.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 15:14
Wie meinst du das mit "ausprobieren"? Wenn du die Form in der BDE bewegst werden ja automatisch der Left- und Top-Wert geändert...

Wenn das ganze vom user bestimmt werden soll musst du im onclose der Form einfach den Top- und den Left-Wert speichern, z.b. in einer Ini-Datei...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Poring

Registriert seit: 7. Nov 2007
104 Beiträge
 
#10

Re: Frage zur Fensterposition

  Alt 14. Nov 2007, 15:14
und wie fange ich die ab?
edit: ich kann die form eigentlich gar nich bewegen (also in der Unit.dfm)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz