AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

Ein Thema von storfi · begonnen am 14. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2007
Antwort Antwort
storfi

Registriert seit: 1. Dez 2004
15 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 15:35
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.2 • Zugriff über: IBX
Hallo,

ich habe mit einer bestimmten Firebird-Datenbank ein Problem beim Verbinden:
"blabla.gdb is not a valid database"

Die Meldung kommt auf verschiedenen FB1.5-Installationen bei jedem Verbindungsversuch mit Delphi, Marathon, IBExpert usw.
Andere Datenbanken funktionieren auf diesen FB1.5-Servern einwandfrei.

Daraus schließe ich, dass die Datei beschädigt/korrupt ist.
Ich kann sie auch nicht mit GFIX untersuchen, weil hier auch "is not a valid database" kommt.
Die Dateigröße ist übrigens unverändert.
Das Problem trat über Nacht von einem Tag auf den anderen auf ohne irgendwelche Aktionen auf DB-Ebene.

Hat hier jemand noch einen Tipp für mich, idealerweise ein Reparaturtool?

Danke,
Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 15:59
Versuch mal die gbd mit Firebird 2.x zu öffnen.

Ich meine mich zu erinnern, dass FB 2.x beim Öffnen die Struktur der gdb verändert.
Natürlich kann ich mich auch täuschen und das File ist einfach kaputt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
storfi

Registriert seit: 1. Dez 2004
15 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 16:04
Hallo,

vielen Dank für den Hinweis, habe ich aber auch schon ausprobiert.

Die Datei ist wohl einfach "kaputt".
Aber besteht hier gar keine Hoffnung mehr?
Es war ja auch kein Server-/Plattencrash oder so in dieser Nacht...

Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 16:05
Hast Du kein Backup?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 16:29
Wurde die DB mal mit einer Version von IB geöffnet?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 16:36
die tools von denen sind ganz gut (habe mal zig tausend datensätze wieder hergestellt, die versehentlich gelöscht wurden ...)

http://www.ibsurgeon.com/option,com_...,29/Itemid,34/
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
storfi

Registriert seit: 1. Dez 2004
15 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 17:39
Hallo,

vielen Dank für Eure Tipps.

Nein, mit Interbase wurde die DB nie geöffnet.
Warum? Könnte das ein Grund für den Defekt sein?

IBFirstAid kann die Datenbank leider auch nicht lesen - mit keiner der Pagesize-Größen.

Das Thema Backup möchte ich hier nicht ausweiten.
Der Anwender hat das funktionierende Backup am Tag darauf mit der korrupten Version überschrieben...

Einen schönen Abend,
Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 17:57
Zitat:
Warum? Könnte das ein Grund für den Defekt sein?
IB stellt das ODS auf sein eigens um. danach kann FB nichts mehr mit der Datei anfangen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 14. Nov 2007, 18:06
Zitat von storfi:
IBFirstAid kann die Datenbank leider auch nicht lesen - mit keiner der Pagesize-Größen.
Also meine DB konnte damals mit IBUndelete auch keine Datensätze wiederherstellen, nach ca 4 stunden eMail verkehr und transfer der GDB per FTP, bekam ich dann eine neue version mit der ich die datensätze wiederherstellen konnte - damals ging es um mein leben (DELETE in der falschen Datenbank ausgeführt)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
storfi

Registriert seit: 1. Dez 2004
15 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Korrupte Firebird-Datenbank reparieren?

  Alt 17. Nov 2007, 17:50
Hallo zusammen,

hier ein kurzes Update zum defekten Datenbank:

Ich habe mir das InterbaseRecovery gekauft und konnte damit die Metadaten verlustfrei auslesen.
Nach ein paar Minuten waren alle Inserts in eine leere Datenbank ausgeführt und das System wieder lauffähig. Die 176 Teuros haben sich gelohnt )

Der Defekt an der Datenbank wurde vermutlich vom Raid-System des Servers verursacht...

Ein schönes Wochenende,
Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz