AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

Ein Thema von everdream · begonnen am 14. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

  Alt 14. Nov 2007, 16:33
Hallo,

ich schreibe bald (jezt noch 14,5 Stunden) eine Klausur in Info und brauche ein wenig Stoff zum Üben. Im Unterricht arbeiten wir mit dem Modell-Assambler WinALI. Als letztes haben wir Quicksort gemacht, nur damit ihr wisst wo ich in etwa damit stehe.

Ich möchte irgendwas machen, was nochmal alles ausnutzt, was wir gemacht haben, das sind:

Arrays,
(rekursive) Prozeduren inkl. Parameterübergabe und lokalen Variablen,
alle Arten von schleifen ja eh...
das ganze bewegt sich zahlenmäßig im smallint-Bereich.

Wem spontan ein Problem ainfällt, das diese Anforderungen nich zu weit ausreitzt (Bspl. Arrays als lok. Var. oder x verschiedene Prozeduren), dem wäre ich dankbar, wenn er sich melden würde



Wer will darf nachher auch meine Lösung sehen xD

lg, everdream

p.s.: funktionen hatten wir noch nicht, d.h. referenzparameter sollten bitte nicht drin vorkommen.
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

  Alt 14. Nov 2007, 16:37
Wie wäre es denn mit den Fibonacci-Zahlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

  Alt 14. Nov 2007, 16:59
Die Lösung von Fibonacci ohne function is natürlich nich grade schön, aber im Prinzip ist das ne gute Idee... Dann speicher ich nebenher einfach noch alle Fibs in ein Array und lasse das dann von einer weiteren Prozedur ausgeben... joa, vielen Dank für den Tipp!

--> weitere Ideen sind natürlich trotzdem gefragt, fange jetzt mit Fibonacci an, aber der Abend hat ja grad' erst angefangen
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

  Alt 14. Nov 2007, 18:23
Okay, ich wäre dann soweit:

Delphi-Quellcode:
fibo   start   0
   lda   5, '4094'
   
   ini   input      
   lda   0,'0'
   sta   0,fibs(0)
   lda   3,'2'
   lda   0,'1'
   sta   0,fibs(3)
   
   sub   5,'10'
   lda   0,'0'
   sta   0,2(5)
   lda   0,'1'
   sta   0,4(5)
   lda   0,'2'
   sta   0,6(5)
   la   0,rfib
   sta   0,0(5)
   b   fib
rfib   add   5,'6'
   lda   0,'0'
   sta   0,2(5)
   la   0,rput
   sta   0,0(5)
   b   put      
rput   eoj

input   DS   F
fibs   DS   25F

* Datenschachtel: fib;
* nr1 | 0(5) | Rücksprungadresse
* nr2 | 2(5) | 1. Parameter: a
* nr3 | 4(5) | 2. Parameter: b
* nr4 | 6(5) | 3. Parameter: n
* nr5 | 8(5) | lok. Variable: c
* Gesamtgröße: 10 bytes (-> Offset)

fib   lda   0,2(5)
   add   0,4(5)
   sta   0,8(5)
   lda   0,6(5)
   add   0,'1'
   cmp   0,input
   bh   p1
   ldr   4,5
   sub   5,'10'
   lda   0,4(4)
   sta   0,2(5)
   lda   0,8(4)
   sta   0,4(5)
   lda   0,6(4)
   add   0,'1'
   sta   0,6(5)
   la   0,rek
   sta   0,0(5)
   b   fib
rek   add   5,'10'
p1   lda   3,6(5)
   mul   3,'2'
   lda   0,8(5)
   sta   0,fibs(3)
   lda   0,0(5)
   br   0

* Datenschachtel: put;
* nr1 | 0(5) | Rücksprungadresse
* nr2 | 2(5) | lok. Variable
* Gesamtgröße: 2 bytes (-> Offset)

put   lda   3,2(5)
   mul   3,'2'
   outi   fibs(3)
   lda   0,2(5)
   add   0,'1'
   sta   0,2(5)
   cmp   0,input
   bnh   put
   lda   0,0(5)
   br   0
Geht bis fib(23), weil mehr in die 2 bytes leider nicht rein passen
Dafür wird auch wirklich alles schön ausgegeben...

Soooo, hat noch jemand was für mich?
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Ideen gesucht: einfaches Programm in Assambler

  Alt 15. Nov 2007, 15:39
mkay, klausur is super gelaufen, 13 bis 15 punkte sollten drin sein.

Die Übung mit den Fibonacci-Zahlen hat mi übrigens sehr geholfen, war ne gute Idee!

Danke nochmal


-> Thema kann nu eigentlisch weg...
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz