AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Container-Klassen in C#

Ein Thema von Luckie · begonnen am 15. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 12:47
Ich will Objekte einer Klasse in einer Liste, Container-Klasse verwalten. Wie es mit Delphi funktioniert, weiß ich: Verwalten von Objekten in einer Container-Klasse nur habe ich keine Ahnung, wie ich das in C# anfangen sollen, was man da als Basisklasse nimmt usw. Wenn mir da jemand etwas auf die Sprünge helfen könnte. Für Komponenten habe ich da, glaube ich, schon was gefunden: http://msdn.microsoft.com/library/de...ccontainer.asp
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 12:48
List<T>?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 12:53
Oh Gott, was ist denn das jetzt für ein Konstrukt? Ich habe mit C# so gut wie keine Erfahrung. Ich bitte dies zu berücksichtigen, wenn ihr mir Hilfe in Form von Stcihworten anbietet. Mit
Code:
List<T>
kann ich nämlich irgendwie nichts so recht anfangen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 12:55
Verzeihung. Ich war gar nicht sicher, was du genau suchst.

System.Collections.Generic.List<T> (Visual Studio fügt normalerweise automatisch in neuen Dateien ein "using System.Collections.Generic" ein) ist ein generischer Listentyp (also Template-Klasse, je nachdem, welche Bezeichnung du dafür eher kennst). Wenn du also zum Beispiel Control-Ableitungen verwalten kennst, kannst du dafür ein List<Control> nehmen. Die Templateklassen findest du normalerweise in der Hilfe auch mit T als Typangabe, also einfach mal "List<T>" eingeben.

Edit: Der Name trügt übrigens. List ist keine verkettete Liste. Allgemein kannst du dich auch mal in "Collection" einlesen, und in die in diesem Zusammenhang interessanten Interfaces IEnumerable, das u.a. von List<T> und auch normalen Arrays implementiert wird.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#5

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 13:37
Und weil wir uns hier in der DP befinden, vorsorglich noch den Hinweis, dass es generische Klassen, also alles mit <T>, erst ab NET 2.0 gibt. Aber grundsätzlich ist List<T> in der Tat optimal für Listen von speziellen Objekten geeignet.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 13:40
Ja, stimmt, Luckie, mit welcher C#-Version entwickelst du denn? Das spielt da natürlich schon eine Rolle
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 13:42
Mit dem VC2008 Beta und dem Framework 3.5.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 13:58
In dem Fall sind unter Umständen auch die neuen Containerklassen für dich interessant. Die Namen weiß ich nicht so genau. Aber im Zusammenhang mit WPF stößt du da schnell drauf. Die haben standardisierte Interfaces für Änderungsbenachrichtigungen und so Zeugs.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 14:00
Ich glaube, ich habe da schon was. Ich poste das dann mal, wenn ich hier fertig bin.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Container-Klassen in C#

  Alt 15. Nov 2007, 14:04
Zitat von OregonGhost:
Aber im Zusammenhang mit WPF stößt du da schnell drauf. Die haben standardisierte Interfaces für Änderungsbenachrichtigungen und so Zeugs.
Gab es bis auf 1 oder 2 Interfaces alles schon in Winforms 2.0.
Am interessantesten wäre da INotifyPropertyChanged in den Datenklassen zu implementieren und als Liste eine BindingList<T> zu nehmen.
Dadurch können die Datenklassen durch die Liste der UI bescheid sagen, wenn sich eine Eigenschaft geändert hat, die BindingList selbst ist außerdem in der Lage, die UI darüber zu informieren, dass Elemente hinzugefügt/entfernt/geändert wurden.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz