AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

Ein Thema von Scorpius · begonnen am 16. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2003
Antwort Antwort
Scorpius

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Sachsen
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:11
Hallo,

wer kann mir helfen: ich versuche eine Aufzählung wie:
type
Aufzählung = (Punkt1, Punkt2,...)

in variablen vom Typ String übergeben, nur leider ernte ich nur Fehlermeldungen.
Gibt es da eine Möglichkeit??

Für jede Antwort im voraus Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
ArrayOf..

Registriert seit: 7. Sep 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:28
Ich glaube das geht überhaupt nur, indem du den Wert jeweils mit allen Möglichkeiten abfragst - ihn so eindeutig identifizierst und dann also auch den String entsprechend beladen kannst. Am Besten eignet dazu eine Case-Of -Anweisung:

Delphi-Quellcode:
case Heute of

Montag : Wochentag := 'Montag';
Dienstag : Wochentag := 'Dienstag';
.
.

end; { of case }

[edit]

genau, so geht's übrigens auch noch:

Delphi-Quellcode:
const TageStr : array[0..2] of string = ('Montag','Dienstag','Mittwoch');
.
.
type
  Tage = (Montag, Dienstag, Mittwoch);

var
  Form1: TForm1;
  Wochentag : Tage;
.
.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Wochentag := Montag;
  button1.Caption := TageStr[ord(Wochentag)];
end;
[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
MfG

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#3

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:29
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=10319
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:29
In diesem Thread wurde ein gleich/ähnlich gelagertes Problem erst gestern und heute besprochen.

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=10319

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#5

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:31
@Sakura, der unwahrscheinliche Fall ist eingetreten, das wir beide exakt zu gleichen Zeit die gleiche Antwort geben. Du musst einen ausgeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:33
Dann gebe ich Dir zwei Optionen
  1. Du kommmst heute Abend nach München, oder
  2. Du gibst Dich damit zufrieden
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:33
Hi,
*gg* Warum sakura? Du kannst doch auch einen ausgeben. Denn sakura ist ein Super-Mod und somit dir übergeordnet...

Chris

Sorry, für dieses OT. Aber es war grad' so schön und da musste ich alles kaputt machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpius

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Sachsen
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:54
Erst mal Danke für alle Antworten!!

Danke negaH & sakura (schön das Ihr Euch so einig seid), genau das hab ich gesucht. Die suchfunktion der DP hatte mir alle möglichen Beiträge geliefert nur nicht den von Euch geposteten.
Genauso hab ich auch schon vor der Delphi-Hilfe gesessen, vergebens, und heute Schreibt er mit zu
"GetEnumName" --> "Die Funktion gibt anhand des Wertes den Namen einer Delphi-Typkonstante einer Aufzählung zurück." man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht .

danke auch an ArrayOf.., genau diesen Code-Marathon wollt ich vermeiden. Ich hatte es auch schon versucht sämtliche Aufzählungen nochmal in "Array of String" (dürfte Dir bekannt vorkommen) zu deklarieren und mit Ord(x) auszulesen. Abba mach das mal bei mehreren Hundert Aufzählungen!!

Nochmals danke
  Mit Zitat antworten Zitat
ArrayOf..

Registriert seit: 7. Sep 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Aufzählungstyp in Typ String umwandeln

  Alt 16. Okt 2003, 15:58
... gut ich werd mir das mal angucken, vielleicht ist das ja noch besser als die Sache mit der konstanten String-Array...

(man lernt ja nie aus!)

*g*
MfG

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz