AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geerbete Komponenten eines Formulars anzeigen

Ein Thema von Ares · begonnen am 16. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2007
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Geerbete Komponenten eines Formulars anzeigen

  Alt 16. Nov 2007, 12:48
Hallo!

Ich möchte gerne ein allgemeines Formular erstellen und von diesem dann einige spzialisierte Versionen erstellen. Wenn ich ein neues Formular erstelle erhalte ich ja eine neue Klasse TMeinFormular:

Delphi-Quellcode:
uses MeineUnit;

interface

uses ...

type
  TMeinFormular = class(TForm)
  ...
Es ist kein Problem diese Klasse (das Formular) abzuleiten und damit ein neues Formular zu erstellen:

Delphi-Quellcode:
uses MeineUnit;

type
  TSpeziellesFormular = class(TMeinFormular)
  ...
Wenn ich das Programm starte und ein TSpeziellesFormular aufrufe reagiert dies genau wie TMainForumlar. Soweit also kein Problem. Aber wenn ich mir ein TSpeziellesFormular im Forumlardesigner anschaue ist dieses komplett leer. Dort werden keine der Komponenten von TMainForumlar angezeigt. Dies macht es natürlich etwas schwer das Formular mit weiteren Komponenten zu erweitern. Wie schaffe ich es also, dass die geerbten Komponenten auch beim Entwurf angezeigt werden?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Geerbete Komponenten eines Formulars anzeigen

  Alt 16. Nov 2007, 12:58
Hallo,

wenn ich mich nicht irre, konnte man zumindest bei Delphi 6 in der DFM-datei das Wörtchen inherited an den Anfang schreiben; dann funktionierte es.

Besser ist es aber, das Formular gleich richtig anzulegen, d.h. anlegen über Datei - Neu - Weitere und dann die Unit auszuwählen, von der abgeleitet werden soll.

MfG

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Geerbete Komponenten eines Formulars anzeigen

  Alt 16. Nov 2007, 20:19
Hallo,

hast Du Dir schon mal die Objektablage angesehen? Die ist genau dafür da.

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz