AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DBGrid TitleCaption

Ein Thema von Fritz01 · begonnen am 16. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DBGrid TitleCaption

  Alt 16. Nov 2007, 21:43
Datenbank: Absolute Database • Version: 5.14 • Zugriff über: ABSTable, DataSource
Hallo,
habe mal wieder ein Problem!
Wie ist es möglich bei einem TDBGrid mit den Ereignis "DBGridTitleClick" den Inhalt von TitleCaption zu ermitteln. Hiermit möchte ich zur Laufzeit IndexFieldNames der ABSTable entspechend der möglichen Feldnamen zu ändern. Diesbezüglich habe ich schon im Forum gesucht, aber nichts passendes gefunden.
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
PaulJr

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#2

Re: DBGrid TitleCaption

  Alt 19. Nov 2007, 00:05
Hallo Fritz01,

Bei der Komponente TDBGrid kannst Du die TitleCaption so ermitteln:

Delphi-Quellcode:
var
  s : String;
begin
  s := Column.Field.DisplayLabel; // TitleCaption

  // und den entsprechenden SQL-Feldname:
  s := Column.DisplayLabel; // Feldname

  // oder
  s := Column.Field.FieldName; // Feldname
end;
Viele Grüße

PaulJr
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritz01

Registriert seit: 22. Mär 2006
Ort: Großenkneten
181 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: DBGrid TitleCaption

  Alt 19. Nov 2007, 13:10
@PaulJr,
danke für Deine Antwort, hab's gleich getestet. Die Version "Column.Field.FieldName" funktioniert super, bei der "Column.DisplayLabel" habe ich ein kl. Prob. wegen property...
Hat mir sehr geholfon, danke.
Mit freundlichem Gruß aus Ahlhorn
Fritz

Hallo nochmal,
soweit sogut! Jetzt aber neues Problem. Die ganze Sache soll so aussehen:
Die Daten werden im TDBGrid angezeigt.
Mit der Function onTitleClick sollen die Daten sortiert angezeigt werden.
1. Feldname ermitteln. Das ist OK.
2. Fesstellen ob für dieses Feld schon ein Index vorhanden ist. Da weiß ich nicht wie!
3. Wenn vorhanden, benutze den Index
4. Index nicht vorhanden, neu erstellen (Table.AddIndex...)
5. Neu erstellten Index löschen, wenn nicht mehr erforderlich

Hoffe auf Hilfe, danke
Fritz
Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
PaulJr

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Stuttgart
66 Beiträge
 
#4

Re: DBGrid TitleCaption

  Alt 20. Nov 2007, 11:32
Hallo Fritz,

zuerst eine Bemerkung:

Du hast Deinen letzten Beitrag editiert und dann ein neues Text geschrieben…
Besser wäre eine neue Antwort zu schreiben, da dann sieht jeder, dass sich in Deinem Thema was Neues tut…, ansonsten schaut hier keinen rein!

------------------------------------------
So.., bei Deinem Problem kann ich Dir leider nicht weiter helfen, da ich ausschließlich mit TQuery arbeite.

Mit Sicherheit finden sich hier aber Programmierer die Dir weiter helfen werden…

Viele Grüße

Paul Jr
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz