AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

Ein Thema von Ajin · begonnen am 19. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2007
Antwort Antwort
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:15
Tag DP!

Ich möchte einen Zeitpunkt bestimmen indem ich von now noch z.B. 1239 Sekunden dazuaddieren möchte.
ich hab schonmal folgendes gebaut:

Delphi-Quellcode:
jetzt:=now;
showmessage(TimeToStr(jetzt + StrToTime('00:20:00')));
Das Ergebnis ist jetzt + 20 Minuten. Klappt wunderbar. Nun möchte ich z.B. die 20 Minuten in Form von 1200 Sekunden addieren.

Gibts da was elegantes schlankes oder muss man alle Zeitwerte zerlegen, dann addieren und anschliessend wieder in eine lesbare Form bringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:17
iSekunden/(24*60*60) 1 Tage = 1,00000
1 Stunde = 1/24
1 Minute = 1/(24*60)
...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:24


Ich hab mich nur gefragt wie man zu einem TTime Wert wie now Sekunden hinzuaddieren kann.

z.B. 11:25 Uhr + 1200 Sekunden = 11:45 Uhr

denn 11:25 + '00:20:00' = 11:45 Uhr klappt schon
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:26
Oder du nimmst die Prozedur IncSecond() aus der Unit DateUtils.

  dt := IncSecond(Now, 1200); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ajin

Registriert seit: 23. Feb 2006
Ort: Mons
252 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:31
Godlike!

Ich wusste da gibts schon was in der Richtung!

Genau mein Ding, ich verneige mich dafür
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:32
Zitat von Ajin:
Ich wusste da gibts schon was in der Richtung!
Dort gibt es auch nur einen einzeiler der letztendlich (mit eine paar Konstanten garniert) meinen Einzeiler einspricht
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:50
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Ajin:
Ich wusste da gibts schon was in der Richtung!
Dort gibt es auch nur einen einzeiler der letztendlich (mit eine paar Konstanten garniert) meinen Einzeiler einspricht
Aber warum soll man die Standard-Funktion nicht verwenden, wenn es sie schon gibt?
Vor allem kann man dann davon ausgehen, dass sie richtig rechnet und dass sie jeder findet.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:53
Zitat von RavenIV:
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Ajin:
Ich wusste da gibts schon was in der Richtung!
Dort gibt es auch nur einen einzeiler der letztendlich (mit eine paar Konstanten garniert) meinen Einzeiler einspricht
Aber warum soll man die Standard-Funktion nicht verwenden, wenn es sie schon gibt?
Vor allem kann man dann davon ausgehen, dass sie richtig rechnet und dass sie jeder findet.
Eigentlich nix. Wollte nur darauf hinweisen das dahinter auch keine Hexerei steckt.

Da einzige wäre wenn man noch kein D2006/D2007 hat und damit inline und jeden Prozessortakt benötigt eine direkt Funktion schneller wäre.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Sekunden als Integer zu einer Zeit addieren

  Alt 19. Nov 2007, 10:59
Zitat von Bernhard Geyer:
Da einzige wäre wenn man noch kein D2006/D2007 hat und damit inline und jeden Prozessortakt benötigt eine direkt Funktion schneller wäre.
Also in der Delphi-7-Hilfe ist IncSecond schon dabei.
Somit kann man davon ausgehen, dass es schon seit einigen Delphi-Versionen Standard ist.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz