AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C#] Benennungskonventionen in C#

Ein Thema von Luckie · begonnen am 19. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:17
Ich hätte mal eine Frage, wie sieht es mit Benennungskonventionen bei C#. In Delphi mache ich es eigentlich nur bei Komponenten (btn..., lbl, lb.., gb...). Unter C und C++ hat man ja die Ungarische Notation favoritisiert. Wie sieht es da bei C# aus? Mir ist aufgefallen, dass meist die erste Silbe klein geschrieben wird. Klassennamen groß anfangen und Objekte dieser klasse dann genauso heißen, aber klein geschrieben werden.

Beispiel:
Code:
class PersonenListe
    {
        private List<Person> innerList;

        public PersonenListe()
        {
            innerList = new List<Person>();
        }

        public void Add(Person person)
        {
            innerList.Add(person);
        }

        public Person Items(int index)
        {
            get{return innerList(index);}
        }
    }
Code:
PersonenListe personenListe = new PersonenListe();
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:24
Hier ist ein Link zu einem C# Styleguide: http://www.csharpfriends.com/Article...?articleID=336

Etwas weiter unten steht auch was zu naming conventions.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:30
Im Windows SDK bzw. .NET Framework SDK (je nachdem, was du benutzt) findest du unter Design Guidelines for Developing Class Libraries den Styleguide, den Microsoft dem .NET Framework zugrunde gelegt hat. Einschließlich übrigens (in Fettschrift): "Do not use Hungarian notation."
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:32
Das ist ja ein wirres Durcheinander von Pascal Casing und Camel Casing. Wer soll sich denn das merken?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:38
Ich finde das eigentlich ganz ok. Vereinfacht ist es ja so, Typen PascalCasing, öffentliche Member PascalCasing, alles private, geschützte, lokale camelCasing. Wobei man da übrigens auch häufig die Variante findet, in der, u.a. aus Rücksicht auf VB-ler oder Delphianer, und auch um Fehler zu vermeiden, zusätzlich zum camelCasing für privates ein Unterstrich vorangestellt wird (vergleichbar dem klassischen Präfix m_ für Member).
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 10:56
Etwas OT...

Findet ihr das nicht nervig, das man auf einmal auf Groß/Kleinschreibung achten muss? Unter Delphi kannste SChnell tiPPen und kompilieren tut das trotzdem. Hinterher durch einen Beautifier gejagt und alle sind zufrieden.

Unter C# darf man sich mit der korrekten Gross/Kleinschreibung rumärgern.

Na ja, man gewöhnt sich an alles, aber *produktiver* wäre der Delphi (=Pascal)-Style.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 11:00
Gewöhnungssache.
Was C# angeht, mag ich Delphi überhaupt nicht, weil mir die Codevervollständigung entweder einfach zu langsam oder einfach nicht ausreichend ist...
In VS kriegst du das Ganze GROSS und Kleingeschreibe nicht wirklich mit, weil dir bei alles was du eintippst sofort über Intellisense die möglichen Variablen vorgegeben werden, und nicht erst nach Drücken von CTRL-SPACE und 3 Sekunden warten.

Ich fand das Ganze anfänglich auch sehr störisch, mittlerweilen komm ich aber damit sehr gut klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 11:02
Aha, Praxis schlägt also Theorie.... Ich fange gerade mit VS an und staune wirklich über die Performance. Ernsthafte Konkurrenz zu Delphi... [/OT]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 11:04
Was .NET angeht, auf jeden Fall.
Aber in der Win32 Welt bleib ich bei Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#10

Re: [C#] Benennungskonventionen in C#

  Alt 19. Nov 2007, 11:12
Zitat:
Findet ihr das nicht nervig, das man auf einmal auf Groß/Kleinschreibung achten muss?
Ich habe jahrelang sowohl in Sprachen ohne Groß-/Kleinschreibung, u.a. Delphi und (ja, ich gebe es zu ) Visual Basic, als auch in Sprachen mit Groß-/Kleinschreibung, u.a. C, C++, Java und C#, programmiert und muss sagen, dass Groß-/Kleinschreibung mehr zu Disziplin anhält. Wenn ich sehe, wie unübersichtliche Delphi-Quellcodes hier gepostet werden, die teilweise große und kleine Buchstaben vertauschen und ähnliches, bin ich ganz froh, dass ich primär in C++-ähnlichen Sprachen arbeite. Ich sehe keinen Vorteil darin, einen Bezeichner, der eigentlich PascalCasing ist, auch kleinschreiben zu können. Intellisense tut dazu das übrige.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz