AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

Ein Thema von Shaman · begonnen am 19. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 15:22
Hey there

Kennt jemand eine Übersicht aller Befehle des Inline-Assemblers?

Greets
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 15:48
http://andremueller.gmxhome.de/befehle.html
sieht gut aus

  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 15:50
Vollständig ist immer schwierig, wenn ich einen Befehl suche, gebe ich ihn immer zusammen mit "Assembler" in Google ein, da kann man an den ersten Treffern häufig eine fundierte Vermutung abgeben. Für ein Verzeichnis kannst du es mal hier probieren.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 15:56
Ist vielleicht ne blöde Frage, aber ist das nicht einfach der komplette x86-Befehlssatz? Also tut es doch jede beliebige x86-Referenz, sei es eine direkt von Intel oder AMD, oder eine beliebige andere. Das einzig interessante wäre dabei vielleicht, welche Erweiterungen wie MMX, SSE 3Dnow! etc. der Inline-Assembler unterstützt. Auch dazu findet man die Referenzen bei Intel und AMD. Ich habe seinerzeit ein Buch dazu benutzt. Oder gibt es so viele Änderungen im Inline-Assembler, dass eine eigene Referenz nötig ist?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 16:01
Nein, das dürfte schon stimmen. Der Inline-Assembler versteht in der Regel alle x86-Befehle der jeweils aktuellen Prozessorgeneration zum Zeitpunkt der Veröffentlichung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 17:06
Beispielsweise ASSUME aber, welches man unter MASM32 verwenden kann, wird vom D2007 Compiler bemeckert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 17:08
ASSUME ist, so I assume, kein x86-Befehl, sondern in Hint an den Assembler, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 17:17
die Borland- und Microsoft-Assembler haben z.T. sehr unterschiedliche Directiven. Aber die eigentlichen Befehle sind gleich.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 17:50
Zitat von OregonGhost:
Ist vielleicht ne blöde Frage, aber ist das nicht einfach der komplette x86-Befehlssatz? Also tut es doch jede beliebige x86-Referenz, sei es eine direkt von Intel oder AMD, oder eine beliebige andere. Das einzig interessante wäre dabei vielleicht, welche Erweiterungen wie MMX, SSE 3Dnow! etc. der Inline-Assembler unterstützt. Auch dazu findet man die Referenzen bei Intel und AMD. Ich habe seinerzeit ein Buch dazu benutzt. Oder gibt es so viele Änderungen im Inline-Assembler, dass eine eigene Referenz nötig ist?
Es besteht aber noch das Problem, der Kommunikation mit Delphi. Also macht was Delphi? Wo stehen welche Zahlen? Wo stehen die Parameter einer Funktion?. Quasi die "Kommunikation" mit dem Compiler.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Vollständige Inline-Assembler-Befehlsreferenz

  Alt 19. Nov 2007, 18:17
Mit ASSUME weiß ich leider auch nicht .. die Parameter werden alle mit push vor dem Funktionsaufruf auf den Stack gelegt und der Rückgabewert ist nach der Ausführung in EAX abzulegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz