AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines problemchen mit filenames

Ein Thema von kriegtsnichaufdiereihe · begonnen am 19. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2007
Antwort Antwort
kriegtsnichaufdiereihe

Registriert seit: 19. Nov 2007
6 Beiträge
 
#1

kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:16
moin,
ich hab da ein kleines problem mit dem filename von einem song, den ich gerne zu einem programm hinzufügen möchte (bei delphi 7 personal)...also das mit dem song selber funktioniert, aber ich hätte das programm gerne so, dass es auch auf anderen pcs funktioniert. denn wenn man das mit dem filename einfach so stehen lässt, kommt ja die fehlermeldung, dass er die datei unter dem angegebenen verzeichnis nicht finden kann. ich habe es schon mit fileexist probiert, aber ich kann ja nicht für jedes laufwerk und jeden ordner das alles nochmal hinschreiben...mal abgesehen davon, dass es sowieso nicht funktioniert hat ... dann hab ich auch noch weitergesucht und filesearch gefunden, aber da hab ich überhaupt keine ahnung wie das geht...
also letztendlich soll das ganze in etwa so aussehen: das programm und der song sollen zusammen in einem ordner sein und von einem speicherstick aus auf verschiedenen pcs ausführbar sein.

wär echt nett von euch, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet (und wenn es eben geht, möglichst detailiert...ich hab erst seit einem halben jahr informatik...^^)

vielen dank schon mal im vorraus,

mfg steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:32
Hi und erstmal herzlich willkommen in der DP

Das was Du brauchst sind relative Pfade. Um die zu ermitteln kannst Du einfach den Pfad zur .exe ermitteln, die gestartet wurde. Am einfachsten geht das, wenn Du mit die Funktion ParamStr(0) aufrufst. Die gibt Dir den absoluten Pfad (Laufwerk, Ordner, Name der Exe) Deiner Applikation zurück. Da Dich hier nur der Pfad interessiert kannst Du auf diesen String noch die Funktion ExtractFilePath (enthält dann schon den abschließenden Backslash) aus der Unit SysUtils anwenden.

Mit
Delphi-Quellcode:
var pfadZurExe: String;
begin
  pfadZurExe := ExtractFilePath(ParamStr(0));
...
end;
erhälst Du dann den Pfad zur Exe. Zu der Datei, die Du laden möchtest brauchst Du jetzt nur noch den relativen Pfad zu ergänzen. Liegt z.B. die Datei "A.mp3" im gleichen Ordner, dann nimmst Du
Delphi-Quellcode:
var pfadZurExe: String;
begin
  pfadZurExe := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'A.mp3';
  // bei Unterordnern entsprechend
  pfadZurExe := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Subfolder\Subsubfolder\A.mp3';
Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:34
Filename!?
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
kriegtsnichaufdiereihe

Registriert seit: 19. Nov 2007
6 Beiträge
 
#4

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:36
wow danke...ich werd das gleich mal ausprobieren...^^

@ blackheart: ja sorry, ich wusste nich wie das beschreiben sollte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:39
Ahso,
mal noch eine kleine Bitte. Um es den Leuten in der DP leichter zu machen Dir zu helfen wäre es sehr nett, wenn Du etwas auf die Rechtschreibung achten würdest. Trotz Reformen ist Groß- und Kleinschreibung doch noch recht beliebt und einfach besser lesbar
  Mit Zitat antworten Zitat
kriegtsnichaufdiereihe

Registriert seit: 19. Nov 2007
6 Beiträge
 
#6

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:41
Oh okay, tut mir Leid. Wird nicht wieder vorkommen! ^^

LG Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
kriegtsnichaufdiereihe

Registriert seit: 19. Nov 2007
6 Beiträge
 
#7

Re: kleines problemchen mit filenames

  Alt 19. Nov 2007, 21:57
Juhu es klappt!!! Wow, vielen Dank der Unwissende! Du hast mir echt sehr geholfen!...Danke!

LG Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz