AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

compiler-Direktiven!!

Ein Thema von MondoShiva · begonnen am 22. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

compiler-Direktiven!!

  Alt 22. Nov 2007, 08:55
Guten morgen allerseis,
Ich habe ein kleines problem bezüglich compiler variabelen ...

Ich habe schon das internet durchforstet aber finde keine relevanten informationen die zu meinem problem passen. Also problem ist ....

1. Kann ich objekte / buttons, edit felder, comboboxen etc. in eine compiler variable packen und diese dadurch nicht kreieren lassen?

2. proceduren ebenfalls in compiler variabelen packen und nicht kreieren lassen / was muss ich dabei beachetn.

3. wie die compiler variabelen richtig zu benutzen sind?

Delphi-Quellcode:

{$IFDEF TEST}
testtab : TtabSheet;
{$ENDIF}
procedure mitcompilieren;
{$IFDEF TEST}
procedure pseudotest;
{$ENDIF}
so in etwa??
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 09:01
Hi

Das Stichwort ist Compiler-Direktiven. Nicht Compiler-Variablen.
Wenn Du mal nach Compiler-Direktiven suchst, dann wirst Du hier (und auch im Netz) ein paar nützliche Tutorials finden.

Generell gilt:

Zitat von MondoShiva:
1. Kann ich objekte / buttons, edit felder, comboboxen etc. in eine compiler variable packen und diese dadurch nicht kreieren lassen?

2. proceduren ebenfalls in compiler variabelen packen und nicht kreieren lassen / was muss ich dabei beachetn.
1.) Das geht nur, wenn Du sie dynamisch erzeugst. Wenn Du sowas auf ein Formular ziehst, dann werden die IMMER erzeugt.

2.) Das geht - Du musst dabei aber auch jeden Aufruf dieser Methoden mit den Direktiven versehen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 09:41
dank dir.

Ich sehe rosige zeiten auf mich zukommen ^^ werde mich dann mal nach Compiler-Direktiven umschauen
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 09:49
Zitat von MondoShiva:
dank dir.

Ich sehe rosige zeiten auf mich zukommen ^^ werde mich dann mal nach Compiler-Direktiven umschauen
Da kann man viele lustige Sachen damit machen.
Man sollte es aber nicht übertreiben, sonst wird der Code schlecht lesbar.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 09:53
Und am Besten gleich den Betreff des Threads Ändern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 10:07
Hallo,

ich würde nicht so rangehen.
Definiere lieber eine Variable bTest,
die du (z.B. per Direktive) auf True setzt.

In deinem Code steht dann etwa im FormCreate

if bTest then
Delphi-Quellcode:
begin
  Btn_Vollversion.Visible:= False;
end;
Vorteil : Übersichtlicher
Nachteil : Der Code bleibt in der Exe

Wenn es nicht um Testversion/Vollversion geht,
nimm statt dessen lieber eine Konfigurationsdatei (oder DB),
in der du die entsprechende Konfiguration speicherst.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: compiler Variabelen!!

  Alt 22. Nov 2007, 10:31
Du kannst übrigens die Direktive im ENDIF wiederholen, um bessere Übersicht zu bekommen
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF XY1}
  {$IFDEF XY2}
    {$IFDEF XY3}
    {$ENDIF XY3}
  {$ENDIF XY2}
{$ENDIF XY1}
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: compiler-Direktiven!!

  Alt 27. Nov 2007, 10:39
Ja ich stecke noch immer in den compiler direktiven und es kommen immer wieder neue probleme...

Ich habe nun all die sachen in die ompiler direktiven geschrieben die nicht mehr von nöten sind jedoch stellt sich mir ein formular entgegen,....

ich habe das formular durch das setzten einer compiler direktive in den "Uses" herrausgenommen ebenso alle proceduren etc die auf dieses formular zugreifen nun beim compilieren sagt er mir immer das aus dem formular etwas auf das hauptformular zugreifen möchte.

wird das formular noch weiterhin compiliert und creiert wenn es in der compiler-Direktive steht?
bei zisch anderen Formularen gibt es dieses Problem nicht.

diesen netten fehler bekomme ich dann immer:

[Fehler] (Formular in compiler direktive): Undefinierter Bezeichner: 'test(procedure)'

helft mir ^^
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#9

Re: compiler-Direktiven!!

  Alt 27. Nov 2007, 10:46
Du musst es überall dort via Direktiven "ausklammern", wo es benutzt wird.

Steht das Form ggf. noch woanders in einer Uses-Klausel? Hast Du es auch in der Projektdatei direkt "ausgeklammert"?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: compiler-Direktiven!!

  Alt 27. Nov 2007, 10:47
Steht das Formular vielleicht im .dpr noch mir drin?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz