AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfänger - Ideen gesucht

Ein Thema von Tarry · begonnen am 22. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2007
Antwort Antwort
Tarry

Registriert seit: 6. Nov 2007
123 Beiträge
 
#1

Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:06
Hallo,
als erstes wollte ich mal sagen, dass ich das Forum hier klasse finde,
aber leider hab ich (kaum) Ideen für Anfänger gefunden....
Kurz, ich habe keine Ahnung was ich machen soll, ich habe jetzt schon seit fast einem Jahr Info und suche irgendwelche Ideen, am besten auch welche mit praktischem nutzen...
Nen kurzer Überblick was ich schon gemacht habe, die Projekte habe ich auch als *.zip in den Anhang gepackt, falls irgendwer noch Verbesserungsvorschläge dafür hat....

-Farben mischen
-Zahlen im Dualsystem darstellen
-Jede Menge Ampeln^^
-Verschlüsslung nach dem Cäsar Verfahren (A -> B ...)
-Taschenrechner
-Flächenberechnung nach der Monte-Carlo Methode (bin ich grade im Unterricht dran, is aber nicht besonders Spannend )
-Jede Menge Häuser und sonstiges Canvas Zeug...

Und noch viel mehr, was ich jetzt nicht alles aufzählen wollte, wer will kann ja mal die .zip durchstöbern^^

Gruß & Danke im Voraus (Groß oder klein geschrieben? )
Tarry

Download: http://tarry.meine-hp.net/Projekte22.11.07.zip (leider fast 7 Mb)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#2

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:14
Mein Erstes "grösserer" Prjekt war ein Verbrauchsrechner. Das ist ein ganz gutes Projekt da du es sowohl mit klassen als auch "normal" lösen kannst. Ich kann es nur entfehlen, hat Spass gemacht und ich hab auch was dabei gelernt

Thorben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:18
Mein Klassiker: Biblioheksverwaltung. Mit Datenbank. Bücher & Autoren verwalten, Kunden verwalten, Ausleihvorgänge und Rückgaben managen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarry

Registriert seit: 6. Nov 2007
123 Beiträge
 
#4

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:20
Verbrauchsrechner? Was meinst du damit, fürn Spritverbrauch?
Hab sowas schon vor einiger Zeit mit Excel realisiert...

Ich häng mal nen Screen von der Excel Tabelle an, damit du weißt was ich meine.

Danke, dennoch
Tarry

@ Phoenix: Klingt interessant, aber ist das nicht auch so ne Sache die man besser unter Excel macht? Wie speichert man denn mit Delphi Datenbanken, bzw. liest diese aus?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_excel_verbrauch_199.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#5

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:21
Ja genau sowas hab ich mit Delphi gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:26
Zitat von Tarry:
@ Phoenix: Klingt interessant, aber ist das nicht auch so ne Sache die man besser unter Excel macht? Wie speichert man denn mit Delphi Datenbanken, bzw. liest diese aus?
Excel ist keine Datenbank. Excel ist eine Tabllenkalkulation.
Delphi ist DIE native Sprache um mit Datenbanken zu arbeiten. Und wie das geht, dazu findest Du eigentlich hier genug Tutorials. Einfach mal die Suche bemühen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:29
Was ich meinem Kumpel geraten hatte, war ein Programm, welches Telefonnummern und Personenbezogene Daten speichert (Adressbuch / Telefonbuch). Dies kannst du ganz einfach OOP programmieren und dann immer weiter entwickeln.

Wenn du noch zur Schule gehst, kannst du dir ja ein Notenprogramm programmieren. Darin speicherst du für die Fächer die Noten ab, wenn du dies weiterentwickeln willst, kannst du ja dann einen Abiturrechner entwickeln, welcher dann zum Beispiel die besten Kombinationen für die Kurseinbringung ausrechnet und diese anzeigt.

Beide Programme kannst du entweder mit DB oder mit Dateisystem realisieren.

Es gibt so viel, was man machen kann. Klar muss man hierzu auch sagen: Warum das Rad neu erfinden? Damit man versteht, wie es funktioniert
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Anfänger - Ideen gesucht

  Alt 22. Nov 2007, 17:40
Zitat von Tarry:
Gruß & Danke im Vorraus (Groß oder klein geschrieben? )
Mit einem 'r'...

Hm, ich bräuchte noch ein Haushaltsbuch, also um Einnahmen und Ausgaben verwalten zu können. Dazu würde man eine Kontenverwaltung gebrauchen, die auch Unterkonten beherrscht:
  • Einkaufen
    • Lebensmittel
    • Drogerie
    • Kleidung
  • Auto
    • Benzin
    • Wartung / Reparaturen
    • Waschen / Pflege
    • Steuern
  • Wohnung
    • Miete
    • Strom / Gas
    • Nebenkosten
  • Bankkonten
    • Girokonto
    • Tagesgeldkonto
...

Und dann gibt man Buchungen ein (Kontoauszüge, Rechnungen etc...) Dann kann man sich am Jahresende ausrechnen lassen, was das Auto gekostet hat usw.

Wenn man dann noch mal aus der Vorlesung TBR (Technik des betrieblichen Rechnungswesens) die GoB (Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung) kennt, könnte auch noch Konten wie "Gehaltszahlung", "Bargeld" einführen und alle Buchungen als Doppel-Buchungen ausführen, also Von-Konto => Nach-Konto.

Viel Spaß

Gruß,
SirTwist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz