AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

Ein Thema von wolle72 · begonnen am 19. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wolle72
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:14
Hi,

um in die Registry zu schreiben habe ich das hier gefunden:

Delphi-Quellcode:
begin
    Reg := TRegistry.Create;
  try
    Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    Reg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    Reg.WriteString('TempCleaner','"' + ParamStr(0) + '" ' + ParamStr(1) + ' "' + ParamStr(2) + '"');
    Reg.CloseKey;
  finally
    Reg.Free;
  end;
  end;
Klappt auch prima. Nur wenn ich (unter Vista) keine Admin-Rechte habe dann hängt sich das Programm auf. Wenn ich aber das "finally" durch ein "except" ersetze klappt alles prima. Dann wird zwar bei den fehlenden Rechten nix gemacht, aber es hängt sich auch nix auf.

Seht ihr ein Problem dabei wenn ich ein "except" verwende ?

Viele Grüssle
Wolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:17
Ja, weil, wenn alles klappt wird Reg.free nicht aufgerufen.
Du kannst aber um den ganzen Code nocht ein try Except herumlegen, wenn du magst und in dem Except dann entsprechend darauf reagieren. Zum Beispiel, den User informieren,....
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:18
Eigentlich nein. Wüßte auch bei TRegistry nicht wie es anders gehen sollte.

Und dein "Problem" ist ab Windows NT vorhanden. Dort wird der Registry-Zugriff per Rechtevergabe geregelt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:18
Ja. Wenn du finally durch except ersetzt wird das Registryobjekt nur im Falle eines Fehlers gelöscht.
Versuche es mal so:
Delphi-Quellcode:
begin
    Reg := TRegistry.Create;
//try
  try
    Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    Reg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    Reg.WriteString('TempCleaner','"' + ParamStr(0) + '" ' + ParamStr(1) + ' "' + ParamStr(2) + '"');
    Reg.CloseKey;
except
end;
 // finally
    Reg.Free;
 // end;
  end;
So müsste das OK sein.

[edit] Sirius war schneller! [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:20
Zitat von sirius:
Ja, weil, wenn alles klappt wird Reg.free nicht aufgerufen.
Lest euch mal etwas in der Online-Hilfe ein. Der Code im Finally-Zweig wird immer abgearbeitet!
Das Konstrukt mit Ressourcenfreigabe im finally ist korrekt!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:28
wie wäre es wenn du das problem an der wurzel packst anstatt mögliche folgefehler zu bekämpfen:
Zitat:
Nur wenn ich (unter Vista) keine Admin-Rechte habe dann hängt sich das Programm auf
also gilt es die aktuellen rechte zu ermitteln und dann zu überlegen wie man weiter vorgeht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:33
Zitat von Bernhard Geyer:
Lest euch mal etwas in der Online-Hilfe ein. Der Code im Finally-Zweig wird immer abgearbeitet!
Das Konstrukt mit Ressourcenfreigabe im finally ist korrekt!
Wenn du schon so schlau und überheblich daherkommst:
Les dir bitte mal die Frage durch!
Zitat von wolle72:
Wenn ich aber das "finally" durch ein "except" ersetze
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
wolle72
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:45
Wenn ich das richtig verstanden habe passen die Ideen von "Sirius" und "argonix" bestens. Denn sie scheinen genau das zu tun was ich wollte und auch die Ressourcenfreigabe scheint zu erfolgen.

Natürlich hat "M. Hassmann" absolut recht. Nur war mir das zuviel für mein Anliegen, da der Code um das zu prüfen IMHO halb so gross ist wie die ganze EXE bisher an sich.

Danke @all

Wolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 20:54
Zitat von sirius:
Zitat von Bernhard Geyer:
Lest euch mal etwas in der Online-Hilfe ein. Der Code im Finally-Zweig wird immer abgearbeitet!
Das Konstrukt mit Ressourcenfreigabe im finally ist korrekt!
Wenn du schon so schlau und überheblich daherkommst:
Les dir bitte mal die Frage durch!
Zitat von wolle72:
Wenn ich aber das "finally" durch ein "except" ersetze
Sorry.

Aber ein try ... finally sollte nicht zum hänger führen.
Kannst du den Code mit Debug-DCU's mal durchdebuggen wenn du keine Registry-Rechte hast wo genau die Anwendung hängen bleibt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
wolle72
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Korrekt Fehler bei Zugriff auf Registry abfangen

  Alt 19. Nov 2007, 21:06
Zitat von Bernhard Geyer:
Aber ein try ... finally sollte nicht zum hänger führen.
Das dachte ich eigentlich auch.

Zitat von Bernhard Geyer:
Kannst du den Code mit Debug-DCU's mal durchdebuggen.
Wenn ich herausbekomme wie das geht, dann kann ich das machen. Bin Neuling bei Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz