AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 24. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 24. Nov 2007, 08:32
Hallo,

ich habe eine kleine Frage:

Gibt es eine einfache Möglichkeit, herauszufinden, ob der aktuelle Windows-Benutzer Schreibrechte auf eine ausgewählte Datei hat? Sowohl lokal, als auch im Netzwerk?

Danke im vorraus,
MCXSC
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN?)

  Alt 24. Nov 2007, 08:38
Öffne sie mit TFileStream und Anforderung Schreizugriff und werte im Fehlerfall mit GetLastResult den Fehlergrund aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN?)

  Alt 24. Nov 2007, 12:39
Zitat von Bernhard Geyer:
Schreizugriff
*g*
Das ist zum Schreien komisch
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 17. Okt 2010, 19:01
Hallo,

ich stehe ebenfalls vor dem gleichen Problem, dass ich die Schreibrechte lokal als auch im LAN feststellen, bzw. prüfen muss.

Ist das das einzigste, simpelste Lösung mit dem TFileStream oder gibt es noch was besseres?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 17. Okt 2010, 19:27
Kuckst du hier, da sind auch Fuktionen um die Berechtigung für ein Verzeichnis auszulesen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 17. Okt 2010, 19:39
Kuckst du hier, da sind auch Fuktionen um die Berechtigung für ein Verzeichnis auszulesen
Sir Rufo, Sir!

Ich denke du meinst die Procedure "CheckAccessToFile".
Die hab ich hier schon gefunden. Nur scheint diese nur für lokale Schreibrechte zu gelten/funktionieren...
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 17. Okt 2010, 19:53     Erstellt von Luckie
Dieser Beitrag wurde von Luckie gelöscht.
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 17. Okt 2010, 19:56
Man lese, was Nico dazu geschrieben hat:
Zitat:
Dazu sollte man noch anmerken, dass damit die 'lokalen' Zugriffsrechte überprüft werden.
Wenn man eine Datei im Netzwerk überprüfen möchte, muss zusätzlich die Sicherheitsbeschreibung der Freigabe beachtet werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 17. Okt 2010, 20:01
Man lese, was Nico dazu geschrieben hat:
Zitat:
Dazu sollte man noch anmerken, dass damit die 'lokalen' Zugriffsrechte überprüft werden.
Wenn man eine Datei im Netzwerk überprüfen möchte, muss zusätzlich die Sicherheitsbeschreibung der Freigabe beachtet werden.
Ganz meine Rede!
Deswegen ja auch die Frage nach einer Funktion zur Schreibrecht-Prüfung für Lokal UND lan
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 18. Okt 2010, 09:54
Und dann wäre da noch die Sache mit >=Vista und SecurityLevel, das im Code auch nicht geprüft wird. Letztendlich muss man die Datei zum Schreiben öffnen, um kurz Gewissheit zu haben.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Hat Benutzer Schreibrechte (lokal/LAN)?

  Alt 18. Okt 2010, 10:19
Ich hab den Beispielcode von Matze mal auf unser Netzwerk losgelassen, und er funktioniert so wie er soll. (XP)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz