AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

Ein Thema von xZise · begonnen am 24. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 09:57
Hi DP,
bei uns in der Schule gibt es Computer, welche nur von Oberstufenschülern benutzt werden dürfen.
Deshalb sind die Mittel- und Unterstufenschüler in einer anderen Gruppe.
Wenn nun ein sog. "Minderjähriger" (also Klasse < 10) sich an die PCs anmeldet, dann erscheint ein Fenster mit dem Hinweis, dass sie sich dort nicht anmelden dürfen.
Und nach einer bestimmten Zeit (so 10 Sekunden) wird der Benutzer wieder abgemeldet.

Wie kann ich nun eine Anwendung programmieren, welche genau diese Funktion hat.
Sie darf sich nicht beenden lassen während der 10 Sekunden, aber wenn sich Windows abmeldet, sollte das Programm sich beenden (um zu verhindern, dass es den Abmeldevorgang blockiert).
Nun müsste man nicht alles umgehen, weil bestimmte Dinge bereits blockiert werden:
- Taskmanager
- Ausführen (<Win> + <R>)
- cmd.exe & command.exe

Achso: Das Programm würde dann im Autostart sein.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 10:02
Wäre es es nicht besser per Policy das Anmelden erst gar nicht zu erlauben?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 10:47
Bezüglich diesen Punktes, kenne ich mich mit dem Netzwerk nicht so gut aus.
Allerdings habe ich die anderen auch darauf angesprochen (weil somit Server, Leitungen etc. entlastet werden), aber das schien nicht zu funktionieren... Bzw. haben sie die Option nicht gefunden.
Deshalb haben sie das vorübergehend eben über diese Anwendung gemacht.

MfG
xZise

PS: Ich frage mal diesbezüglich nach.

[edit]
Zitat:
wir haben es probiert....mit der ergebnis, dass chris und ich uns gester komplett vom pc ausgeschlossen hatten und das image neu raufspielen mussten xD
Soviel zur Policy...[/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 12:16
Delphi-Quellcode:
var
  Name : string;
  i : integer;
  hToken : THandle;
  tp : TTokenPrivileges;
  h : DWord;
begin
  Name := GetEnvironmentVariable('USERNAME');
  Name := LowerCase(Trim(Name));
  i := Pos('einer', Name) // <== hier die zugelassenen User-Namen
       + Pos('nocheiner', Name)
       + Pos('viele', Name);
  if (i = 0)
  then begin
         // shutdown
         OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_ADJUST_PRIVILEGES, hToken);
         LookupPrivilegeValue(nil, 'SeShutdownPrivilege', tp.Privileges[0].Luid);
         tp.PrivilegeCount := 1;
         tp.Privileges[0].Attributes := SE_PRIVILEGE_ENABLED;
         h := 0;
         AdjustTokenPrivileges(hToken, False, tp, 0, PTokenPrivileges(nil)^, h);
         CloseHandle(hToken);
         ExitWindowsEx(EWX_SHUTDOWN, 0);
       end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 12:42
Moin Fabian,

Zitat von xZise:
Achso: Das Programm würde dann im Autostart sein.
Was ich allerdings nicht empfehlen würde, denn dass lässt sich durch das Drücken der Shift-Taste während die Anmeldung läuft, besonders einfach umgehen...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 12:42
Zitat von xZise:
[edit]
Zitat:
wir haben es probiert....mit der ergebnis, dass chris und ich uns gester komplett vom pc ausgeschlossen hatten und das image neu raufspielen mussten xD
Soviel zur Policy...[/edit]
Warum habt ihr aufgegeben? Es hat doch funktioniert. Nächstes Mal lege einen neuen Benutzer an und schließe ihn von der Anmeldung an.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#7

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 13:35
Zitat von xZise:
[edit]
Zitat:
wir haben es probiert....mit der ergebnis, dass chris und ich uns gester komplett vom pc ausgeschlossen hatten und das image neu raufspielen mussten xD
Soviel zur Policy...[/edit]
Hallo,

dazu braucht man keine Policy: der Domänenverwalter kann unter Benutzer -> Eigenschaften festlegen, an welchen Computern sich ein Benutzer anmelden darf. Ist ohne Script etwas mühsam, hat aber den Vorteil, dass von vornherein garkeine Anmeldung möglich ist.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Abmelden - Ohne "Tricks" das zu umgehen

  Alt 24. Nov 2007, 15:36
Leider ist heute Samstag Bezüglich der Policy müsstet ihr euch gedulden.
Wobei es möglicherweise wichtig sein könnte, dass es hier im einen Linusserver mit Samba geht

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz