AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemIniFile - maximale Dateigröße

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 24. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 24. Nov 2007, 21:36
Moin Moin!

Habe hier im Forum widersprüchliche Aussagen zur maximalen Größe von Dateien die mit TMemIniFile angelegt werden gefunden: An einer Stelle wird von 64KB gesprochen, an anderer Stelle findet sich eine Größe von über 180KB in einer tatsächlichen Anwendung. Wenn ich in die Unit IniFile schaue, dann wird die eigentliche Schreibprozedur aus der DLL kernel32 aufgerufen - somit kann ich den Weg nicht weiter verfolgen...

Was ist nun richtig?

Gruß Ralph

// hmm, wo habe ich denn da nachgesehen? jetzt finde ich ..LoadFromFile.. - also dürfte doch keine Größenbeschränkung existieren?!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 24. Nov 2007, 21:49
Die Größe einer Ini-Datei die mit TMemIniFile geladen wird kann IMHO maximal so groß sein wie der (freie) Arbeitsspeicher inkl. Auslagerungsdatei.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 24. Nov 2007, 21:54
Danke Andreas, das ist (jetzt) auch meine Annahme
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 24. Nov 2007, 22:08
"Wenigstens mal einen den man hier glücklich machen konnte"
(Nächstes mal schwierige Fragen stellen)
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Nov 2007, 23:06
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 25. Nov 2007, 09:15
Bei den "normalen" TIniFile könnte es noch eine 64 kByte Grenze geben welche noch unter Windows NT vorhanden war (danach hatte ich mit Ini-Dateien + WinAPI-Funktionszugriffen nichts mehr zu tun). Also selbst ausprobieren ob unter aktuellen Windows da auch noch in der API Grenzen vorhanden sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 25. Nov 2007, 09:43
Unter Windows 9X/ME kann eine .ini Datei bis 65535 Bytes groß werden.
Die Windows API Funktion erlaubt nicht mehr. Aber man kann dann BigIni.PAS nehmen.

Unter NT Systemen wie NT4, Windows 2000 oder XP können die Dateien
wesentlich mehr an Daten fassen (2GB - nicht von mir getestet!).
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 25. Nov 2007, 10:01
Bitte INI-Dateien nicht als 'Datenbank' missbrauchen. Das ist schlechtes Design. Lieber eine entsprechende Komponente verwenden.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 25. Nov 2007, 10:10
Zitat von hathor:
Unter NT Systemen wie NT4, Windows 2000 oder XP können die Dateien
wesentlich mehr an Daten fassen (2GB - nicht von mir getestet!).
Nicht unbedingt. MS hat schon des öfteren vergessen irgendwelche 16-Bit-Grenzen in der API beim der NT-Basierten Portierung (in den ersten Versionen wie NT/2000) aufzuheben. Also lieber Testen auch unter alten BS-Versionen. Die MSDN-Artikel werden nicht immer mit solchen fehler als Anmerkung ergänzt sondern es kann passieren das dies nur in irgendeinem unscheinbaren KB-Artikel aufgeführt wird (wie schon selbst bei der Ansteuerung des IE und den fehlern in der TLB gemerkt).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: TMemIniFile - maximale Dateigröße

  Alt 25. Nov 2007, 17:43
Hallo an alle
Wenn ich das in den VCL-Quelltexten richtig verstehe, dann erfolgen die Dateizugriffe von TMemIniFile mittels SaveToFile und LoadFromFile; dann werden also die, die Dateigröße beschränkenden, "speziellen" API-Funktionen gar nicht benutzt. Insofern sollte die INI-Größe also theoretisch durch den freien Hauptspeicher bestimmt werden - aber es ist völlig richtig, wenn davor gewarnt wird, Datenbank-Funktionalitäten in eine INI-Datei packen zu wollen. DAS habe ich auch nicht vor, selbst wenn man meine Fragestellung so interpretieren könnte!
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz