AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

Ein Thema von Luckie · begonnen am 17. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 16:02
Ich habe eien Funktion, die mir ein Image von einer Floppy erstellt:
Delphi-Quellcode:
function WriteFile(Filename: string): Integer;
var
  SrcDrive: string;
  hDrive: THandle;
  Geometry: DISK_GEOMETRY;
  hFile: THandle;
  IOBuffer: Pointer;
  BytesRead, BytesWritten: DWORD;
  VirtBufferSize: DWORD;
  NumBufs: DWORD;
  Loop: Integer;
  b: Boolean;
begin
  SrcDrive := '\\.\' + DRIVE;
  hDrive := CreateFile(@SrcDrive[1], GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
    FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
  if hDrive <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    if LockVolume(hDrive) then
    begin
      if GetDiskGeometry(hDrive, Geometry) then
      begin
        hFile := CreateFile(@Filename[1], GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil,
          CREATE_ALWAYS, 0, 0);
        if hFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
        begin
          NumBufs := Geometry.Cylinders.LowPart;
          VirtBufferSize := Geometry.TracksPerCylinder * Geometry.SectorsPerTrack
            * Geometry.BytesPerSector;
          IOBuffer := VirtualAlloc(nil, VirtBufferSize, MEM_COMMIT,
            PAGE_READWRITE);
          if Assigned(IOBuffer) then
          begin
            SendMessage(hApp, DIM_START, 0, NumBufs);
            for Loop := NumBufs downto 0 do
            begin
              b := Windows.ReadFile(hDrive, IOBuffer, VirtBufferSize, BytesRead, nil);
              if b and (BytesRead > 0) then
              begin
                b := Windows.WriteFile(hFile, IOBuffer, BytesRead, BytesWritten,
                  nil);
                if (not b) and (BytesRead <> BytesWritten) then
                  break;
                SendMessage(hApp, DIM_PROGRESS, 0, NumBufs-Loop);
              end;
            end; // for
            VirtualFree(IOBuffer, sizeof(VirtBufferSize), MEM_RELEASE);
          end; // Assigned
          CloseHandle(hFile);
        end; // hFile
      end;
    end;
  end;
  DismountVolume(hDrive);
  UnlockVolume(hDrive);
  if hDrive <> INVALID_HANDLE_VALUE then
    CloseHandle(hDrive);
  result := GetLastError();
end;
Sie läuft wunderbar durch, nur am Ende bekomme ich eine Access Violation. Setze ich den Cursor auf die letzte Zeile und starte mit F4, läuft er bis dahin, drücke ich dann F7 bekomme ich die Access Vialotion. Aufgerufen wird die Funktion aus einem Thread raus:
Delphi-Quellcode:
function MakeImgThread(p: Pointer): Integer;
var
  Filename: string;
  ECode: Integer;
begin
  Filename := PTThreadParams(p)^.FFilename;
  EnableWindow(GetDlgItem(hTabDlgs[0], IDC_BTNSAVEAS), False);
  EnableWindow(GetDlgItem(hTabDlgs[0], IDC_BTNMAKEIMG), False);
  ECode := Writefile(Filename);
  if ECode <> 0 then
    MessageBox(hApp, @SysErrorMessage(ECode)[1], 'Fehler beim Erstellen des Images', MB_ICONSTOP);
  EnableWindow(GetDlgItem(hTabDlgs[0], IDC_BTNSAVEAS), True);
  EnableWindow(GetDlgItem(hTabDlgs[0], IDC_BTNMAKEIMG), True);
  SendDlgItemMessage(hStatus, IDC_PROGRESS, PBM_SETPOS, 0, 0);
  result := 0;
  FreeMem(p);
end;
Aber das scheint es nicht zu sein. Ich bekomme sie auch, wenn ich es ohne Thread mache. Auskommentieren der letzten zeilen bring auch nichts.

Was verursacht also die AV um Himmels Willen? http://www.luckie-online.de/pics/mecker.gif
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 17:47
So, ich habe debuggt bis der Arzt kommt und es hat nichts geholfen. Wenn ich in Einzelschritten durchgege, komme ich bis zur letzten Zeile und dann kracht es.

Ich hänge mal das Projekt an, eventuell könnt hier auch mal debuggen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip diskimage_318.zip (149,7 KB, 12x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 18:23
Moin Luckie,

zwei Sachen:
Deine Schleife hat einen Durchlauf zuviel
for Loop := NumBufs downto 0 do entweder NumBufs-1 oder downto 1

Der eigentliche Fehler dürfte aber das hier sein:

Code:
b := Windows.ReadFile(hDrive, [color=red]IOBuffer[/color], VirtBufferSize, BytesRead, nil);
Code:
b := Windows.ReadFile(hDrive, IOBuffer[color=red]^[/color], VirtBufferSize, BytesRead, nil);
(beim Schreiben natürlich auch)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 18:28
Das war schon mal sehr gut. Dank dir. Jetzt bekomme ich nur als Fehlermeldung:
Zitat:
Falscher Parameter.
am Ende von WriteFile.

Aber er stürtzt zu mindest nicht mehr ab.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 18:32
Hab den Schuldigen gefunden:
VirtualFree(IOBuffer, sizeof(VirtBufferSize), MEM_RELEASE); So muß es heißen
Code:
VirtualFree(IOBuffer, sizeof(VirtBufferSize), [b]MEM_DECOMMIT[/b]);
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 18:51
Moin Luckie,

ich würde mal sagen:

Code:
VirtualFree(IOBuffer, [color=red]0[/color], MEM_RELEASE);
denn:

Zitat von PSDK VirtualFree:
MEM_RELEASE
...If you specify this value, dwSize must be zero, and lpAddress must point to the base address returned by the VirtualAlloc function when the region was reserved.
...

Remarks
...
If a page is decommitted but not released, its state changes to reserved. You can subsequently call VirtualAlloc to commit it, or VirtualFree to release it.
...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Floppy Image schreiben endet mit einer Access Violation

  Alt 17. Okt 2003, 18:57
Hm.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz