AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards...

Ein Thema von yankee · begonnen am 25. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards...

  Alt 25. Nov 2007, 18:51
Hi @ll,

ich möchte ein kleines Programm schreiben, mit dem es möglich ist einfache Fragebögen zu erstellen, auszufüllen und zu archivieren. Zumindest ist mir kein (OpenSource)-Programm bekannt, das dies tut.
Da mir kein Standardformat für eine solche Aufgabe bekannt ist, muss ich wohl meinen eigenen Standard entwerfen. Ok, ich mache mir vermutlich Illusionen, wenn ich denke, dass sich jemals jemand für mein Format interessiert, aber zumindest wäre es die Zielsetzung, dass jeder andere Programmierer das Format verstehen kann und sich auch ein eigenes Programm schreiben, dass zu meinem Format kompatibel ist .
Eine weitere Idee an meinem Fomat ist, dass ein ausgefülltes Formular und ein nicht-ausgefülltes Formular nicht zwei verschiedene Standards brauchen. So kann man auch einen Fragebogen zur Hälfte ausfüllen, speichern und später weiter machen.
Dann sollte das Format natürlich noch möglichst simpel sein. Und trotzdem so, dass man es noch erweitern kann, wenn man es denn braucht. Zum Beispiel in dem man weitere optionale Tags oder Attribute zulässt.

Ich habe damit schonmal angefangen. Hier findet ihr einen Beispielfragebogen, der per xslt in einen html-Frabebogen transformiert wird:
http://cipher-code.de/fragebogen/bogen.xml
Wenn ihr dann anfängt das Formular auszufüllen und es dann abschickt, dann tritt dieses php-Script in Kraft:
http://cipher-code.de/fragebogen/parse.quelltext.php
Es ergänzt die entsprechenden Tags, die anzeigen, welche Elemente ihr angewählt habt und gibt den ausgefüllten Fragebogen wieder zurück. Im Browser sieht man dann natürlich keinen Unterschied. Nur, wenn man sich den Quelltext ansieht .

Eine Kurzbeschreibung des Formats:
Das Grundgerüst:
XML-Code:
<?xml version="1.0" ?>
<questionaire>
 ... Fragen ...
</questionaire>
Eine Frage kann so aussehen:
XML-Code:
<question multiple="1">
  <text>Hälst du dich für toll? (Mehrfachantwort möglich)</text>
  <answer>Ja</answer>
  <answer>Nein</answer>
</question>
multiple=0|1 gibt an, ob Mehrfachanwahl möglich ist.
text ist die Frage
und die answer-tags sind... naja... eine Antwortmöglichkeit eben
Eine Antwortmöglichkeit kann auch den type="text" haben. Dann besteht die Möglichkeit eine freie Antwort einzugeben:
<answer type="text">Sonstiges:</answer> Dann gibt es auch noch die Möglichkeit Fragen in blocks zusammenzufassen:
XML-Code:
<block multiple="1">
    <text>Allgemeinscheiss</text>
    <question>
      <text>Wie findest du den Mist?</text>
    </question>
    <question>
      <text>Was hälst du von dem Gesamtkonzept?</text>
    </question>
    <answer>Toll!</answer>
    <answer>Mittel!</answer>
    <answer>Ich hab Hunger!</answer>
  </block>
Ein Block sind mehrere Fragen, die die gleichen Antworten haben und dann zu einem großen Frageblock zusammengefasst werden können. In meinem Link oben sieht man, wie es aussieht.
Welche Antworten angewählt wurden kann wird bei einfachen Fragen (Fragen, die nich in einem block sind) dadurch angezeit, dass selected="selected" als Attribut in der Antwort gespeichert wird:
<answer selected="selected">Nein</answer> Bei Blocks wird im <question>-Tag angegeben, welche Antworten gewählt wurden:
XML-Code:
<question>
      <text>Was hälst du von dem Gesamtkonzept?</text>
      <selected index="2" />
    </question>
Dieser Tag besagt, dass die 2. Antwortmöglichkeit angewählt wurde.

Was halted ihr davon? Findet ihr das Format so ok, oder sollte ich es lieber anders machen?

Und hat wer 'ne Idee, warum das html-Formular, das von xslt generiert wird im Opera nicht funktioniert? Wenn man im Opera auf fertig klickt werden einfach keine Variabeln an das php-script übergeben.
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards.

  Alt 25. Nov 2007, 20:07
Wieso schließt du eine Antwortmöglichkeit mit varaiblen Text aus?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards.

  Alt 25. Nov 2007, 20:48
Zitat von freak4fun:
Wieso schließt du eine Antwortmöglichkeit mit varaiblen Text aus?
Tue ich doch garnicht. Dafür gibt es doch die Option type="text" vom answer-tag. Oder was meinst du?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards.

  Alt 25. Nov 2007, 22:19
Hab ich übersehen, sorry.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuromancer

Registriert seit: 8. Aug 2003
62 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards.

  Alt 28. Nov 2007, 12:19
Zitat von yankee:
Und hat wer 'ne Idee, warum das html-Formular, das von xslt generiert wird im Opera nicht funktioniert? Wenn man im Opera auf fertig klickt werden einfach keine Variabeln an das php-script übergeben.
Schon mal mit
<xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"> probiert?

Außerdem fehlt die Instruktion "output":
<xsl:output method="html"/> Ich glaube, die ist aber nicht zwingend notwendig.

In
<form action="parse.php"> fehlt das Method-Attribut (method="POST").

Ich weiß nicht, inwiefern die verschiedenen Browser diese "Schlampigkeiten" (sorry) verzeihen, kann sein, dass Opera eben nicht so tolerant ist. Habe aber auch kein Opera hier installiert, kann es also auch nicht testen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Fragebögen: Erstellen eines "guten" Standards.

  Alt 30. Nov 2007, 13:26
Vielleicht sollte man bei Mehrfachauswahl die Anzahl der möglichen Antworten limitieren.
Man denke an die Fahrschulbögen oder daran:
XML-Code:
<block maxanswers="3">
    <text>Kino</text>
    <question>
      <text>welches sind deine 3 Lieblingsschauspielerinnen ?</text>
    </question>
    <answer>Nicole Kidmann</answer>
    ...
  </block>
Damit wäre das Attribut multiple nicht mehr nötig.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz