AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

Ein Thema von Chris11978 · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2007
Antwort Antwort
Chris11978

Registriert seit: 24. Nov 2007
Ort: Stuttgart
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 26. Nov 2007, 00:38
Hallo zusammen,

ich hoffe ihr könnt mir helfen. Bin in Sachen Delphi ein absoluter Neuling.

Es geht um folgendes:

Auf einer Form habe ich 2 Edit Felder, einen Button und 2 Label.

Jetzt soll man bei den 2 Edit Feldern etwas eingeben und über den Button bearbeitet an die Label ausgeben. Soweit so gut, es funktioniert bis dahin.

Ich habe allerdings das Problem, daß ich beim Klick auf den Button eine Prüfung laufen lassen will, die die 2 Edit Felder auf Inhalt prüfen und eine Fehler Meldung ausgeben, wenn eines der Felder leer ist und die Aktion darf nicht ausgeführt werden.

Das jedes Feld seperat geprüft wird, habe ich hinbekommen. Das bringt mir aber nichts, weil der Code trotzdem abgearbeitet wird, sobald in einem Feld etwas drin steht und mir keine Meldung erscheint und der Wert aus einem der Edit Felder in den Labeln angezeigt wird.

Wie bekomme ich hin, daß beide Felder gleichzeitig geprüft werden?

Danke euch schonmal im Voraus.

Gruß
Chris
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Vampyr09

Registriert seit: 5. Jun 2006
Ort: Buchhain
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 26. Nov 2007, 00:41
Delphi-Quellcode:
procedure ButtonClick
begin
  If Edit1.text = 'then
  showmessage('Edit1 leer');

  If Edit2.text = 'then
  showmessage('Edit2 leer');
end;
:edit:

Kannst auch machen:

Delphi-Quellcode:
begin
  If (Edit1.text = '') and/or (edit2.text = '') then
    showmessage('da fehlt aber was ;)');
end;
Robin
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 26. Nov 2007, 00:42
and
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 26. Nov 2007, 01:09
Neeeeeeeeeeeeee, OR
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
cran7

Registriert seit: 5. Sep 2007
43 Beiträge
 
#5

Re: 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 26. Nov 2007, 05:44
Zitat von Blackheart:
and
or muss dabei sein, sonst würde es ja wieder gehn wenn einen edit feld leer is, un das will er ja net
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris11978

Registriert seit: 24. Nov 2007
Ort: Stuttgart
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: 2 Edit Felder auf Leer prüfen, wie mach ich das?

  Alt 14. Dez 2007, 23:19
Hallo zusammen,

erstmal vielen Dank für die schnellen Antwort, konnte es leider noch nicht versuchen.
Musste meinen PC nach Festplatten und Mainboard Crash neu einrichten.
Werde mich aber nochmal melden, sobald ich das probiert habe.

Wünsche an alle Schöne, Streßfreie Feiertage

Grüße aus dem kalten Süden

Chris
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz