AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte amaTaBaSo - Taskbar Sortierer für XP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

amaTaBaSo - Taskbar Sortierer für XP

Ein Thema von ken_jones · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2007
Antwort Antwort
ken_jones
Registriert seit: 16. Mai 2005
Hallo Zusammen,

Der amaTaBaSo ist ein "kleines" unfertiges Delphi Progrämmchen, das folgendes kann oder eben nicht kann:

- Die Reihenfolge der Taskbar Buttons kann manuell geändert werden
- Es kann eine Vorgabereihenfolge für die Buttons erstellt werden, welche per Shortcut oder Timer dann die Buttons sortiert
- Es läuft unter XP, vielleicht auch unter Vista/2000 (??) Wer's ausprobieren möchte, gerne!

Bekannte Mängel:
- Es gibt keine Beschreibung dazu, und die Texte im Programm sind nicht korrekturgelesen
- Die Registrierung ist sogar preAlpha, ändert also bitte nix am RegKey, sonst läufts nicht mehr
- Getestet ist das Programm vorallem im "Glommed" Modus, d.h. wenn die Buttons zusammengefasst dargestellt werden sollen. Möglicherweise gibts noch Bugs in der "Unglommed" Version
- Die Vorgaben für die Sortierung erkennt nur Prozess/Fenster oder restliche Fenster. Man kann noch keine Wildcards für Fenster- oder Prozessnamen verwenden.
- Der Editor für Prozess/Fensternamen ist somit auch noch Sinnlos in dieser Version

Was hätte ich gerne von Euch?
- Ideen, Bugs, Verbesserungsvorschläge, etc. das übliche halt

Zuletzt noch...
Das Programm ist sehr Alphamässig! Es kann also durchaus sein, dass durch einen Bug der dritte Weltkrieg ausgelöst wird, geht also behutsam vor!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
amatabaso_112.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip amatabaso_452.zip (892,9 KB, 31x aufgerufen)
 
Benutzerbild von titus
titus
 
#2
  Alt 29. Nov 2007, 22:56
hey sowas such ich schon ewig ... cooles teil für den anfang nettes design auch noch..
also allzuviel hab ich net zu bemängeln vielleicht eher vom aufbau der leiste...

du könntest ja die taskbar simulieren und dann kann man via drag&drop switchen... nur so ne anregung, weiß natürlich nich ob das in die tat umzusetzen ist .

achja und ich bekomme eine AV wenn ich bei "Fenster automatisch per Vorgaben sortieren" einen "Prozess bearbeiten" will.
und ich hab unglommed!

aber für den anfang find ichs doch sehr gut, aber es sollte ein kleiner helfer nebenbei sein deshalb sollte es vielleicht etwas minimaler gehalten sein, man möchte sich ja nicht ewig durchklicken wenn man mal was verschieben will.


also lob dafür und ich werde mir die entwicklung dann auch ma genauer anschauen, ich hoffe da kommt noch was .

lg, titus
Daniel L.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

 
Delphi 10.3 Rio
 
#3
  Alt 29. Nov 2007, 23:56
Hallo,

ich habe mal dein Programm ausprobiert und muß gestehen den Nutzen nicht so richtig erkannt zu haben, aber so nach und nach erschließt sich mir der Sinn und ich denke die Idee ist richtig gut!
Einen fetten Respekt für die Idee und das Programm!

Ich werde es morgen auf Arbeit mal richtig im Einsatz testen.

Mein erster Eindruck:
  • Das Fenster ist doch tierisch groß. Es braucht bei einer 1024 Auflösung fast den ganzen Bildschirm. Um die hälfte Kleiner ginge es doch auch, oder?
  • Da das Fenster so riesig ist, habe ich es kleiner gezogen. Dabei ist mir aufgefallen, dass sich auf dem Tabsheet "Fenster manuell sorierten" die Listenspalte "Name" nicht breiter ziehen lässt. Der Button "Prozess entfernen" auf dem 2. Tab schiebt sich unter die anderen Buttons.
  • Die AV von titus kann ich nicht bestätigen, allerdings auch keine weitere Wirkung, als eine Änderung in der Liste.
  • Ich nutze den MS-Virtual Desktop Manager (vom Linux verwöhnt ) vlt. sollte dein Programm Desktop-Manager berücksichtigen, wenn das allgemein möglich ist.

mehr morgen

getestet mit WinXP Home SP2 im glommed Modus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4
  Alt 30. Nov 2007, 08:34
Also ich hab dann auch mal getestet.

Hier meine Anmerkungen:
- die Einstellungen werden in verschiedenen Files gespeichert. Diese Files werden dort hin gespeichert, wo auch das exe liegt. Unter Vista geht das möglicherweise nicht mehr.
- Wenn ich den Reiter "Fenster automatisch..." das erste mal aktiviere, sind die drei Buttons "Prozess hinzufügen", "Prozess bearbeiten" und "Prozess entfernen" deaktiviert. Erst wenn ich einen Prozess anklicke werden sie aktiviert.
- "Prozess hinzufügen" und "Prozess bearbeiten" werfen beide eine Access Violation
- das Programmfenster ist definitiv zu gross
- manche Button sind "fest" und werden beim vergrösser / verkleinern des Fensters nicht mitgenommen
- die Buttons sind allgemein zu gross
- Reiter "Fenster manuell...": wenn ich die Spalten im Grid breiter ziehen will, werden die Splaten falsch vergrössert. Eigentlich sollte nur die Spalte links vom Schieber nach rechts verbreitert werden wenn ich den Schieber nach rechts ziehe.
- Bei Klick aufs TrayIcon verschwindet das Icon und das Fenster geht auf. Ich fände es besser, wenn das Icon sichtbar bleiben würde.
- Es fehlt ein PopupMenu für das Tray-Icon mit den wichtigsten Befehlen (Beenden, Wiederherstellen, Schnell-Sortieren, usw.)
- man kann das Fenster soweit zusammenschieben, dass es nur noch 5 mm hoch und 20 mm breit ist. Hier solltest Du auf eine Minimal-Grösse begrenzen, die noch Sinn macht.
- den Namen "TaBaSo" finde ich nicht so toll.
- die Buttons zum Tasks noch oben oder unten zu schieben habe ich lange gesucht. Die solltest Du vielleicht noch anschreiben.
- Das Programmfenster soll sich die letzte Position merken auch bei "Beenden"
- Wenn ich "Beenden" drücke, werden die Einstellungen trotzdem gespeichert.
- eine Art "Snapshot". Man kann die aktuellen Prozesse speichern und beim nächsten Starten werden diese Prozesse wieder gestartet.

Soweit mein Test.

Wenn meine Anmerkungen und die Kritik / Anregung meines Vorredners abgearbeitet sind, wird ein richtig gutes Tool aus dem Programmchen.

Edit:
WinXP SP2
"Ähnliche Elemente gruppieren" ist nicht aktiviert
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 30. Nov 2007, 19:59
Hallo,

ich habe die "amaTaskbarSort.exe" und die "AppSettings.dat" einfach mal auf den Desktop entpackt um dein tool zu testen.

Jedoch bekomme ich beim Starten und Beenden Fehlermeldungen.

Zitat:
---------------------------
amaTaBaSo
---------------------------
Failed to get data for 'TaskbarGlomming'
---------------------------
OK
---------------------------
Zitat:
---------------------------
amaTaBaSo
---------------------------
Cannot create file "". Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.
---------------------------
OK
---------------------------
Den ersten Fehler hattest du ja bereits erwähnt, aber es wäre benutzerfreundlicher, wenn man ihn abfangen und durch eine "schönere" Fehlermeldung ersetzen würde.

Gruß
Christian Bootz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaddyL
PaddyL
 
#6
  Alt 30. Nov 2007, 20:05
Taskbarshuffle löst das Problem imho schöner, durch Drag'n'Drop (sogar im Tray). Ist bei mir im Dauereinsatz
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7
  Alt 30. Nov 2007, 22:28
Vielen Dank euch allen für das Feedback!

Einige Bugs habe ich bereits korrigiert (Buttons mit falschen Anchors, Enabled Status, etc.), den AV im Unglommed Modus hab ich gesehen aber noch nicht korrigiert.
Und wie ich sehe, hat es auch seine Nachteile im Büro und Zuhause 24"er zu haben, kann mir gut vorstellen, dass es in der 1024er Auflösung hässlich aussieht

Das Tool Taskbarshuffle ist wirklich cool, hätte ich es vorher gekannt wäre mein Programm vielleicht nie entstanden. Wie auch immer, es beweist uns, dass es möglich ist, die Buttons per Drag und Drop zu verschieben, auch wenn es ein bisschen gefaked ist, sieht es dennoch Toll aus. Leider aber keine automatische Sortiermöglichkeit vorhanden.

Leider bin ich extrem unter Zeitdruck, da wir in letzter Sekunde eine neue Firma gekauft haben und die VGs nun übernommen werden müssen. Das bleibt keine Zeit mehr um an dem Programm etwas herumzuwerkeln. Es würde mich freuen, wenn das Tool aber trotzdem irgendwie weiterentwickelt würde und deshalb stelle ich es in den nächsten Tagen als OpenSource hier in die DP rein. Natürlich mit dem Wunsch, dass Weiterentwicklungen auch wieder hier publiziert werden.

Der TaBaSo verwendet keine Share- oder Buyware, ausser dem VST (Freeware) sind alles Standard-Delphi Komponenten.

Also, ich werd die Sourcen dann am Montag hier reinstellen, mahnt mich, falls ich es vergessen sollte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 30. Nov 2007, 22:56
Zitat von PaddyL:
Taskbarshuffle löst das Problem imho schöner, durch Drag'n'Drop (sogar im Tray). Ist bei mir im Dauereinsatz
bei mir auch
André
  Mit Zitat antworten Zitat
ken_jones

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9
  Alt 3. Dez 2007, 13:42
So,
wie versprochen, der amaTaBaSo als OpenSource.
Aber denkt daran, der Sourcecodes ist immernoch preAlpha und ohne Konzept zusammengestellt. Trotzem kann man sicher noch etwas draus lernen, und hoffentlich auch was draus machen!
Das würde mich zumindest freuen.

Grüsse aus Luzern!


Edit:
Seinerzeit hab ich Stundenlang gesucht, und das einzige was man im Netz finden konnte war:
Umsortieren der Buttons der Taskbar kann nur durch das Ausblenden (Hide) der Applikationen und dann in der richtigen Reihenfolge Einblenden (Show) der Applikationen gelingen.
Also hab ich den ganzen Schmarren auch so programmiert.

Inzwischen (da waren so viele Bäume im Wald) hab ich herausgefunden, dass es mit dem TB_MOVEBUTTON schneller, eleganter, sicherer und fehlerfreier geht.

SendMessage(ToolBarHandle, TB_MOVEBUTTON, ButtonFromIndex, ButtonToIndex); Wenn jemand das Tool auf diesen Befehl umbauen möchte, dann muss er aber noch beachten, dass jeder Button einen Gruppenbutton besitzt, auch im Unglommed Modus, und immer BEIDE (oder alle der Gruppe) verschoben werden müssen, sonst gibts rasch ein durcheinander.
So, das war mein letzter Senf dazu, jetzt gehts ab nach Deutschland, die Arbeit ruft...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip amatabaso_154.zip (462,5 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz