AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Error abfangen!

Ein Thema von Snooze · begonnen am 17. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Snooze
Snooze

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Niedernsill (Salzburg)
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Error abfangen!

  Alt 17. Okt 2003, 18:38
Hallo

also kurz hinweg:

mein Problem liegt darin, dass ich einem Edit-Fenster den Wert einer bestimmten Zelle einer Datenbank zuweisen möchte. Funktioniert wie erwartet auch. Nur wenn diese Zelle "leer" ist, so bekomme ich nicht einfach ein leeres Edit-Fenster, sondern ne Error-Meldung, dass er diesen Type(Null) nicht in String umwandelt kann.

Deshalb möchte ich nun vor der Zuweisung eine Bedingung stellen, aber der erste Versuch, einfach zu überprüfen, ob die Zelle ungleich '' ist, ist fehlgeschlagen.

Danke für Hilfe

Stefan Zauner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Error abfangen!

  Alt 17. Okt 2003, 18:40
entweder vor der Abfrage:
if ... <> 0 then... oder mit:
Delphi-Quellcode:
try
... //Code
except
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Snooze
Snooze

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Niedernsill (Salzburg)
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Error abfangen!

  Alt 17. Okt 2003, 18:51
danke,

das erstere klappte


beim zweiten kam zwar kein error mehr, aber das programm wurde trotzdem auf pause geschalten, ging dann bei play normal weiter


also prob ist gelöst


mfg Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Error abfangen!

  Alt 17. Okt 2003, 19:33
Bei Version 2 kommt der Fehler nur während man mit Delphi debugged... Wenn man die Exe-Datei ausführt kommt keine Meldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Error abfangen!

  Alt 17. Okt 2003, 20:03
Tools - DebuggerOptionen-SpracheExceptions-Bei Delphi Exceptions stoppen: Haken weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Snooze
Snooze

Registriert seit: 8. Okt 2003
Ort: Niedernsill (Salzburg)
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Error abfangen!

  Alt 18. Okt 2003, 18:16
danke für die antworten, vor allem das letzte hilft mir schneller arbeiten zu können.

habe nun wegen der vorletzten antwort mal die exe erstellt und probiert, nur die error-meldung blendet er trotzdem ein.

mal ein kurzer codeausschnitt:

Delphi-Quellcode:
if form3.table1['E1U1'] > 0 then
 edit1.Text:= form3.Table1['E1U1'];

das sollte bewirken, dass dieses fenster, wenn das Feld in der Datenbank nicht leer ist, diesen wert kriegen sollte

die error-meldung lautet:

"Could not convert variant of type (string) into type (double)"

und wenn das nicht schon alles wäre: er weist den wert natürlich auch nicht zu.


was könnte ich da noch verbessern, dass das klappt?


danke für Hilfe

Stefan Zauner
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Error abfangen!

  Alt 18. Okt 2003, 20:19
bei mir kommt bei

Delphi-Quellcode:
 try
strtoint('aa');
 except
 end;
in der Exe später kein Fehler! Hast du etwa noch andere Fehler irgendwo... Setz mal Haltepunkte und schau ob du nicht noch eine Stelle findest!
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Error abfangen!

  Alt 18. Okt 2003, 20:24
Wenn das auch ein String ist, kannst auch nicht damit rechnen!

Delphi-Quellcode:
if form3.table1['E1U1'] > 0 then // Wenn form3.table[..] eine Zahl ist, dann
edit1.Text:= form3.Table1['E1U1']; // muss hier eine Konvertierung stattfinden
                                     // edit1.Text := inttostr(form3.Table1['E1U1']);
// Wenn form3.table[..] keine Zahl ist, muss "if strtoint(form3.table1[..]) > 0" da stehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz