AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Autoincrement-Wert bei Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autoincrement-Wert bei Firebird

Ein Thema von Opa Knack · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2007
Antwort Antwort
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#1

Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 26. Nov 2007, 14:46
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo,

irgendwie komme ich mal wieder nicht weiter. Ich kenne die autoincrement-Felder eigentlich nur von MySQL-Datenbanken, bei denen bei jedem Insert automatisch der autoinc-Wert erhöht wird. Soweit mich meine Suche jetzt nicht absolut in die Irre geführt hat, ist dies bei Firebird nicht so, so dass folgender Code im Endeffekt nicht funktionieren kann:

Delphi-Quellcode:
queryKategorien.SQL.Text :=
'INSERT INTO tabelle_kategorie_sub (KATEGORIE) ' +
' VALUES (' +
QuotedStr(Node.Text) + ');';
queryKategorien.ExecSQL;
(Zur Erläuterung: In der Tabelle gibt's neben dem Feld 'Kategorie' noch das Feld 'ID', welches automatisch erhört werden soll)

Leider kriege ich's aber anscheinend nicht in meine alternde Murmel, wie ich denn nun den ID-Wert erhöhen kann. Ich habe zwar viel von SP gelesen und verschiedene SQL-Statements gesehen, aber das hat alles nicht geklappt.

Hat jemand einen Tipp für mich?

Danke und Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 26. Nov 2007, 14:48
Kombination Generator + Trigger. Welches Admintool nutzt du?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#3

Re: Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 26. Nov 2007, 23:43
Hallo,

den EMS SQL Manager 2005. Die Generatoren habe ich angelegt, aber wie kann ich die auch nutzen?

Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 26. Nov 2007, 23:51
Hallo Opa Knack,

anlegen...
  CREATE GENERATOR GEN_name initialisieren...
  SET GENERATOR GEN_name TO 0 ID erzeugen...
SQL-Code:
  INSERT INTO tabelle (id, bezeichnung)
  VALUES (gen_id(GEN_name, 1), 'Test')
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Opa Knack

Registriert seit: 28. Dez 2004
Ort: Köln
166 Beiträge
 
#5

Re: Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 27. Nov 2007, 00:24
Hallo,

Super, klappt. Danke und gute Nacht

Gruß
Opa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Autoincrement-Wert bei Firebird

  Alt 27. Nov 2007, 06:37
Man kann, wie schon erwähnt, auch einen Trigger verwenden, welcher dann die werte automatisch setzt:
SQL-Code:
SET TERM !! ;


CREATE TRIGGER <TABELLE>_BI FOR <TABELLE>
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
BEGIN
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN
    NEW.ID = GEN_ID(GEN_<TABELLE>_ID,1);
END
!!


SET TERM ; !!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz