AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualStringTree + VirtualServer

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2007
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 28. Nov 2007, 12:09
habe gerade ein komisches Phänomen :
wenn ich eine ganz primitive Anwendung mache, und in diese ein VirtualStringTree gebe, dann braucht dieses Anwendung in einem VirtualServer (MS Virtual Server 2005) immer eine gewisse grundlast - und das möchte ich irgendwie rausbekommen.
Ich mache nur eine neue Anwendung, gebe in VirtualStringTree drauf und das wars.

Wie bekomme ich am besten raus, was bzw wo da das problem liegt?
(und idealerweise, ohne irgendwelche zusätlzichen tools installieren zu müssen ...)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 28. Nov 2007, 13:59
Ich denke das liegt an der "Grafikkarte".

Der VST zeichnet sich eigendlich on demand neu, allerdings geht das nicht wirklich in den virtuellen Kisten gut.
Daher vermute ich das deine Ausgaben sehr komplex sind oder viel zu sehen ist.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 28. Nov 2007, 14:04
Ahm hast du auf dem virtuellen System die Virtual Addins installiert? Mit denen kann man die system performance vom virtuellen system erheblich steigern
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 28. Nov 2007, 15:04
die VM AddOns und co sind installiert

und komplex sind die nicht

Delphi -> Neue Anwenung -> VirtualTree rein -> fertig

also der zeigt nix ausser einem weissen Text an
und es ist auch egal, ob ich die Anwendung verstecke oder nicht (dann gibt es ja auch kein PaintOnDemand)

das komische ist auch, das der Taskmanager in der Virtual Maschine bei dem prozess nicht wirklich was anzeigt
aber wenn ich mir die Ressourcen Auslastung anzeige, dann geht die sobald ein leerer VirtualTree drinnen ist auf so 10-15% rauf, ohne dem VirtualTree brauchts dann maximal 2%

drauf gekommen bin ich nur, weil ich wissen wollte warum der server (der host server) 100% CPU auslastung hat, und das konnte ich nicht feststellen - den das sind teils programme, die nur per Timer alle 5 Minuten berechnungen machen (für so 10 sekunden) aber eine andauernde auslastung in der ressourcenübersicht haben (wenn das programm geschlossen ist, dann brauchen die keine ressourcen)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 28. Nov 2007, 16:02
Es ist halt kein natives Windowssteuerelement. Es zeichnet sich halt selbst.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 29. Nov 2007, 08:21
Zitat von generic:
Es ist halt kein natives Windowssteuerelement. Es zeichnet sich halt selbst.
aber soweit ich den source von VST kenne, greift es dabei auch auf Windows Messages zurück, und somit zeichnet es sich auch nur dann, wenn es nötig ist - und wenns zb versteckt ist, dann gar nicht

da muß noch irgendetwas anderes dran sein - habe schon alle timer und threads kontrolliert (die im VST Drinnen sind) aber da auch noch nicht wirklich was gesehen ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 29. Nov 2007, 08:41
der vst spawnt auch noch threads für das drag and drop.
ggf. hat der ein problem mit dem virtalmachine drag an drop.
bei dem virtualpc konnte man doch systemübergreifend droppen?
(oder war das vmare)
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 29. Nov 2007, 11:03
hmmm eingetnlich ist das nur ein tool, das auf dem rehcner 24 stunden läuft, per timer alle 5 minuten eine aktion ausführt und von keinem benutzer gesteuert wird (wird irgendwann mal als service laufen, dann werden diese probleme behoben sein)
daher kam mir es auch so komisch vor, warum ich eine ständige auslastung in den Ressourcen des VirtualServers habe. wenn es alle 5 minuten bei der aktion wäre, ok, aber wenn das tool versteckt ist, und ausser das es wartet, das der timer abläuft nichts tut ... das kommt mir einfach komisch vor
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 29. Nov 2007, 11:35
so, habe mal zum testen folgendes gemacht, ein ganz leeres programm
das einzige war

einmal ohne alle compiliert

und einmal nur die VST erzeugt (wird weder angezeigt noch sonst was gemacht sondern, nur folgend erzeugt)
Delphi-Quellcode:
procedure TfrDemoServer.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    trDemoServer := TVirtualStringTree.Create(self);
end;

also irgnedwas macht dieser VST noch und irgendwie komme ich nicht dahinter was er macht ...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
prg_mit_vst_936.png   prg_ohne_vst_407.png  
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: VirtualStringTree + VirtualServer

  Alt 29. Nov 2007, 11:47
so .....

ich habe zumindest mal rausgefunden, an welcher zeile es liegt, das der VST diese ressourcen braucht ....

und zwar wird im

Delphi-Quellcode:
procedure InitializeGlobalStructures;
// initialization of stuff global to the unit
...
timeBeginPeriod(MinimumTimerInterval);
und MinimumTimerInterval steht dabei auf 1 (also 1ms)

da ich vermute, das es nur die genauigkeit ist, und ich das bei ServerAnwendungen nicht wirklich brauche, werde ich das einfach mal auf 100ms stellen (habe die funktion timeGetTime auch nur fürs scrollen und animieren gefunden -> also nicht wichtig fürs reine anzeigen)

[edit]läuft jetzt perfekt, vorher hatte ich mit den 5 virtuellen servern eine auslastung die niemals unter 100% ging (Also totale systemauslastung am host server) jetzt habe ich auf den 4 virtuellen servern (ein virtueller server hatte kein delphi programm am laufen) die neue version mit dem timeBeginPeriod auf 100ms und siehe da der Host server hat jetzt nur mehr um die 30% Systemlast
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz