AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KeyDown - Problem

Ein Thema von JB-1990 · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#1

KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 16:13
Hey leuz,
hab da ein Problem mit diesem OnKeyDown.
Es sieht so aus, dass wenn z.B. alt + f4 gedrückt wird es nicht geht (inkompatible typen)
Ich will mein Programm dazu bringen, dass es eine Showmessage bringt, wenn alt + f4 gedrückt wird und es trotzdem am leben bleibt.

KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState); das is ja soweit ganz klar aber:

 if ( ssAlt in Shift ) and ( Key = VK_F4 ) tthen Showmessage:='Schade.'; will irgendwie net, der schließt mir das Programm ohne das auszuführen hab schon einiges Probiert, wenn ich 'ctrl' noch dazu setze also

 if ( Shift+ [ssctrl ,ssAlt] = Shift ) and ( Key = VK_F4 ) tthen Showmessage:='Schade.'; klappt das prima, aber mit alt+f4 ni -.-
hat jemand nen Plan wie ich das machen kann?
THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 16:33
Alt+F4 beendet das Programm. Man kann aber in CloseQuery des Forms CanClose auf False setzen und den Dialog anzeigen.
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 16:38
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  CanClose := MessageBox(0, 'Wirklich beenden', 'Beenden?', MB_YESNO) = ID_YES;
end;

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if((ssAlt in Shift) and (ssCtrl in Shift) and (Key = VK_F4))then
    begin
      ShowMessage('Alt Ctrl + + F4');
    end;
end;
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#4

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 16:46
THX euch beiden

das mit dem CanClose is echt HAMMER...

und das mit der MessageBox is auch ma nützlich *gg*
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#5

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 16:58
Nächstes Problem ist, wie kann ich jetzt
alt und einen buchstaben z.b. g miteinander verbinden?

 IF ((ssAlt in Shift) AND (Key = 'E')) THEN FScreen.AlphaBlendValue:=200 Inkompatible Typen... hat man ma n schönes Erfolgerlebnis und dann das -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 17:02
Nimm mal $45 statt 'E'.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#7

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 17:07
wo gibts so 'ne Tabelle für die Dinger?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 17:08
Win32-SDK unter "virtual-key codes"
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#9

Re: KeyDown - Problem

  Alt 28. Nov 2007, 17:12
THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: KeyDown - Problem

  Alt 29. Nov 2007, 07:33
Zitat von DeddyH:
Nimm mal $45 statt 'E'.
Wie wäre es mit Ord('E')
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz