AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Randomize mehrmals starten

Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 28. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 18:24
ach ? kannst du dazu mal ein kleines beispiel machen ?

Bei einem Spiel währe das bestimmt nicht besonder schlimm kommt aber auf das Spiel an.
mir ist aufgefallen wenn man Random in einem Timer aufruft zählt er nur hoch......
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 18:27
Zitat von Dax:
Es ist nicht gut. Wenn du das mehrmals machst, wird der Zufallsgenerator mehrmals neu initialisiert, und da Randomize auf Basis von GetTickCount und damit im Millisekunden-Bereich arbeitet... Nun, am besten ein Beispiel.
Delphi-Quellcode:
var a: Integer;

Randomize;
a := Random(1000);
Randomize;
a := a - Random(1000);
a wird nahezu immer 0 sein, da der Zufallsgenerator zwei mal initialisiert wird, und dies wahrscheinlich mit dem selben Seed (4 Calls brauchen keine Millisekunde)...
Naja fast richtig. für solche Leute wie dich, hat sich Borland auch etwas ausgedacht und nimmt deswegen statt gettickcount QueryPerformancCounter. Da wird etwas fixer gezählt.
Du kannst diese Demonstration aber durchführen indem du die globale Variable RandSeed von Hand belegst.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 18:31
Zitat von sirius:
Naja fast richtig. für solche Leute wie dich, hat sich Borland auch etwas ausgedacht und nimmt deswegen statt gettickcount QueryPerformancCounter. Da wird etwas fixer gezählt.
Du kannst diese Demonstration aber durchführen indem du die globale Variable RandSeed von Hand belegst.
Ja, etwas mit den QP-Funktionen hatte ich noch im Hinterkopf, hatte es aber mit einem anderen Teil der RTL assoziert (nur warum?).
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 19:08
Vielleicht ist es ja für einige interessant.
Hab das gerade mit OllyDbg rausgefunden.
Zumindest ist das so bei Delphi 7 Enterprise. (Build 4.453)

Delphi-Quellcode:
function PredictNextRandom(RSeed: PInteger; Range: Integer): Integer;
begin
  result := RSeed^ * $8088405 + 1;
  asm
    PUSH EDX
    MOV EAX, Range
    MUL result
    MOV result, EDX
    POP EDX
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Randomize;
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
  ShowMessage(IntToStr(PredictNextRandom(@RandSeed,10)) + ' == '+ IntToStr(Random(10)));
end;
Zitat:
Das ist gut, weil man sonst (wenn Randomize nur einmal aufgerufen wird) unter bestimmten Voraussetzungen ohne große Probleme vorhersagen kann, welches die nächste "Zufallszahl" ist, wenn die ersten paar "Zufallszahlen" bekannt sind.
PredictNextRandom, sagt die nächste Pseudozufallszahl IMMER voraus, egal wie häufig Randomize aufgerufen wurde.
Also im Prinzip egal, bzw. eher überflüssig Randomize häufiger aufzurufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 19:56
Zitat von sirius:
Naja fast richtig. für solche Leute wie dich, hat sich Borland auch etwas ausgedacht und nimmt deswegen statt gettickcount QueryPerformancCounter.
Naja, fast richtig.
Bei Delphi 6 sehe ich in der System.Pas das hier
Delphi-Quellcode:
Procedure Randomize;
...
    CALL GetSystemTime
...
Aber die CodeGear-Fuzzis haben doch etwas verändert, denn bei BDS2006 sehe ich das hier
Delphi-Quellcode:
Procedure Randomize;
...
if QueryPerformanceCounter(Counter) then
Zitat von Amateurprofi:
Das ist gut, weil man sonst (wenn Randomize nur einmal aufgerufen wird) unter bestimmten Voraussetzungen ohne große Probleme vorhersagen kann, welches die nächste "Zufallszahl" ist, wenn die ersten paar "Zufallszahlen" bekannt sind.
Nun ja. Dann verwendet man aber eben nicht den Delphi-PRG, sondern einen etwas sicherererern, z.B. den Twister.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 20:34
Zitat von Neotracer64:
Hab das gerade mit OllyDbg rausgefunden.
Mit OllyDbg , man kann auch einfach in die System.Pas schauen ("_RandInt" zum Beispiel).


Zitat von alzaimar:
Naja, fast richtig.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 20:43
Ne. Bei mir springt er immer auf "Unit System", wenn ich auf Random() "Strg+Mausklick" draufklicke.

EDIT: Ahh, jetz seh ichs. Wie biste auf RandInt_ gekommen. Einfach durchgekramt? :S
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 21:03
Zitat von Neotracer64:
EDIT: Ahh, jetz seh ichs. Wie biste auf RandInt_ gekommen. Einfach durchgekramt? :S
Gesucht? Der Delphi-Debugger verrät einem auch Dank der Debuginfos welche Funktion genau aufgerufen wird.
In diesem Fall RandInt und da die SystemInt etwas besonderes ist (PAS stimmt nicht mit ganz DCU überein), ist hier auch der Funktionsname nicht ganz stimmig, aber soein _ stört bei 'ner Suche ja nicht so sehr.

Und wen es interessiert, hier nochmal alles in Pascal
> http://www.delphipraxis.net/internal...=450466#450466
und die vorheriggen Seiten sind wohl auch nicht sooo uninteressant
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 21:08
Zitat von Neotracer64:
Ne. Bei mir springt er immer auf "Unit System", wenn ich auf Random() "Strg+Mausklick" draufklicke.

EDIT: Ahh, jetz seh ichs. Wie biste auf RandInt_ gekommen. Einfach durchgekramt? :S
Du hast noch nicht häufig in der System.Pas gesucht
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

Re: Randomize mehrmals starten

  Alt 29. Nov 2007, 21:14
*Autsch*
Danke ihr beiden.
Ich habe bis jetzt wirklich immer gedacht, alle diese Funktionen seien hardcoded im Compiler drin. oh wee oh wee.
Den Delphi Debugger benutze ich nicht so gerne, da bin ich zu sehr an Olly gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz