AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

Offene Frage von "KPBecker"
Ein Thema von KPBecker · begonnen am 29. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2007
Antwort Antwort
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 16:07
Datenbank: Access, MS-SQL • Zugriff über: ADO
Hallo, Delphi-Praktiker,

Gegeben:
Tabelle in einer DB

Gewünscht:
- Die in einer Spalte enthaltenen Einträge sollen in einer Liste aufklappen (wie das mit DBGrid ja auch für mehrere Spalten geht).
- In dieser Liste sollen ein oder mehrere Einträge ausgewählt (markiert) werden können (z.B. durch kleine Check-Boxen vor jedem Eintrag)
- Die ausgewählten Items sollen in irgendeiner Weise zugreifbar sein (z.B. Liste mit den Nummern der ausgewählten Einträge).

Gibt es dafür ein geeignetes Element in der Standard-Delphi-Umgebung (Delphi 2007 für Win32)?
Ein Beispiel, das zeigt wie ich mir das vorstelle, ist als Anhang beigefügt.

Beste Grüße
K.-P. Becker

Jetzt vielleicht auch mit Anhang ...
Angehängte Dateien
Dateityp: doc dok4_200.doc (36,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 16:19
Wozu brauchst du das ?
Willst du eine N:M Verknüpfung erreichen?
Beispiel:
Ein Buch kann mehrere Authoren haben. Ein Author kann 1 oder mehrere Bücher geschrieben haben:
http://www.favore.net/cms/media/favore_orm/m_n.gif
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 16:23
Viel einfacher:
Ich möchte aus einer in Form einer DB-Tabelle vorgegebenen Liste einfach mehrere Einträge auswählen können.
Abhängig von dieser Auswahl läuft das Programm dann weiter.

KPB
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 16:29
Zitat von KPBecker:
Ich möchte aus einer in Form einer DB-Tabelle vorgegebenen Liste einfach mehrere Einträge auswählen können.
Ach so.
Du möchtest also ein DBGrid anzeigen und der Benutzer darf 1, 2 oder beliebig viele Datensätze markieren.
Anschliesend kann dein Program diese Datensätze anspringen und irgendetwas damit tun. (z.B. Löschen, Exportieren, Drucken, ...)

Damit das geht, muss dgMultiSelect in [TDBGrid].Options gesetzt werden.
Danach kannst du über das Property SelectedRows die merkierten Datensätze ermitteln.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#5

Re: Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 16:38
Danke,
das wäre eine Lösung.

Gibt es auch etwas, das ähnlich wie eine Listbox aufzuklappen ist, sich aus einer Tabelle füllt und die Auswahl einzelner Einträge gestattet ?

Alternativ: Wie oben, ... und die Auswahl eines Eintrags gestattet, der dann in der Box angezeigt wird.
(Ginge das sinnvoll mit einer Combobox, die anhand der Tabelle zunächst per Programm gefüllt wird ?)


KPB
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Anzeige und Auswahl von Einträgen in einer DB

  Alt 29. Nov 2007, 18:21
Hallo KP,

wenn dir das DBGrid und seine Visualisierung nicht gefallen, dann kannst du mit wenig Code auch eine TCheckListBox verwenden. Ich würde dort einen aussagefähigen String anzeigen und zusätzlich den primary key (AddObject) vermerken.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf