AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

SQL gesucht

Ein Thema von The_ New_Guy · begonnen am 30. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2007
Antwort Antwort
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#1

SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 09:36
Datenbank: paradox(ich weiss) • Version: ?? • Zugriff über: BDE(ich weiiiis) - delphi
ok hi leute ich brauche hilfe mit einem sehr kniffligen problem.
Ich muss einen sehr speziellen sql schreiben.
es soll ein Update befehl werden, der die ganze tabelle erfasst.

Das Problem:
in einer unserer Tabellen befindet sich eine Zeit - Spalte in der Datum und Zeit in folgendem format angegeben sind -

30.12.1899 12:15:23
30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:12
30.12.1899 12:15:30
30.12.1899 12:15:40
30.12.1899 12:15:44

Mein Problem: ich brauche einen updatesql der alle Sekunden auf null stellt!
also soll es nach dem sql so aussehen:

30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:00
30.12.1899 12:15:00

Wie kann ich das bewerkstelligen?? Bitte hilft mir bin voll verzweifeltz und ist auch voll
schwer im internet dazu was zu finden.
achso: ich darf keine rekursive Prozedur schreiben, die jeden datensatz einzelnd durchgeht, da die tabelle 10.000+
einträge hat - -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 09:40
Zitat von The_ New_Guy:
achso: ich darf keine rekursive Prozedur schreiben, die jeden datensatz einzelnd durchgeht, da die tabelle 10.000+ einträge hat - -
Und wieso? da es sich um eine Desktop-DB handelt und der Treiber eh alle Datensätze anlagen muß wirst du mit einem SQL-Statement nicht schneller sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 09:40
zeit := Trunc( zeit /60) * 60;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#4

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 09:52
sorry aber rekursive abfrage ist nicht drin (weil ich umbedingt nen sql dafür kennenlernen will + wenns keinen gibt es wissen will + boss möchte möglichst einen einzelnen sql)
Ich muss das von der arbeit aus machen.
Das ganze hat mit einer tabellenreorganisation zutun, diesen Prozess nennen wir "heilen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 09:57
Bei Paradox kenne ich mich nicht aus, schau doch mal, ob Du mkinzlers Anregung dort umsetzen kannst (zuerst mit einer Abfrage ):SELECT trunc(Zeitfeld / 60 ) * 60 FROM Tabelle Falls das geht und Deinen Erwartungen entspricht, kannst Du es so machen:UPDATE Tabelle SET Zeitfeld = trunc(Zeitfeld / 60) * 60
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 10:01
Hi,

mit LocalSQL sollte es so funktionieren:

SQL-Code:
update tbl
set ts = cast(substring(cast(ts as varchar(19)) from 1 for 17) + "00" as timestamp)
where pk = 42
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
The_ New_Guy

Registriert seit: 9. Mai 2007
Ort: Ahlen(noch)
91 Beiträge
 
#7

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 10:12
Danke ihr seid Klasse!!!
special thx to marabu, der doch tatsächlich den perfekten SQL für mich hat!
bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#8

Re: SQL gesucht

  Alt 30. Nov 2007, 10:49
Gut, dass Du eine Lösung hast.

Aber nebenbei bemerkt: mit Rekursion hat weder die SQL- noch die prozedurale Lösung irgendwas zu tun...
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz