AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Komponenten entwickeln

Ein Thema von Adrian112 · begonnen am 30. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2007
Antwort Antwort
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:13
Hallo,

ich habe jetzt mal angefangen mich ein bisschen mit Komponentenentwicklung zu beschäftigen. Dazu habe ich eine Komponente von TGraphicControl abgeleitet und Paint überschrieben.

Delphi-Quellcode:
if down = false then
begin
 Canvas.Brush.Color := aColor; // Farbe
 Canvas.Brush.Style := bsSolid; // Ausgefüllt
 Canvas.Rectangle(Bounds(0,0,Width,Height)); // Rechteck zeichnen
end;
// Hier folgen dann noch weitere Anweisungen
Das klappt auch gut, doch jetzt wollte ich ein abgerundetes Rechteck zeichnen:

Delphi-Quellcode:
if down = false then
begin
 Canvas.Brush.Color := aColor; // Farbe
 Canvas.Brush.Style := bsSolid; // Ausgefüllt
 Canvas.RoundRect(0,0,Width,Height,10,10); // abgerundetes Rechteck zeichnen
end;
// Hier folgen dann noch weitere Anweisungen
Doch das klappt jetzt nicht mehr, es wird immernoch ein Rechteck in der angegebenen Farbe gezeichnent, kein abgerundetes Rechteck!
Woran liegt das? (Ich hab schon das Package neu kompiliert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:33
- Wird das durch die nachfolgenden Anweisungen wieder übermalt?
- Wie gross ist dein Rechteck? Die Rundung von 10 Pixeln ist natürlich nur richtig zu sehen, wenn das Rechteck entsprechend auch eine gewissen Grösse hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:40
Nein, die nachfolgende Anweisung übermalt es nicht, es ist einfach nur nochmal eine if Schleife für true.
Das Rechteck ist schon groß genug, ich habe auch schon verschiedene Größen ausprobiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:46
Zitat von Adrian112:
if Schleife für true.
Ein bitte was?

Troubleshooting wie immer:
Mach ein ganz neues Projekt und versuche RoundRect erstmal ganz "alleine", wenn es klappt füge immer mehr hinzu bis du findest, was daran schuld ist
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Adrian112
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:56
Ok, werd ich versuchen

Mit if Schléife für true meinte ich die Abfrage von down. (mach ich vieleicht besser mit if then else)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 12:58
Zitat von Adrian112:
Mit if Schléife für true meinte ich die Abfrage von down. (mach ich vieleicht besser mit if then else)
If ist aber keine Schleife, sondern eine bedingte Anweisung While-do und repeat-until sind welche ...
Und am besten wäre
If not Down then ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 13:49
Zitat von Deep-Sea:
If ist aber keine Schleife, sondern eine bedingte Anweisung While-do und repeat-until sind welche ...
klicki
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Problem beim Komponenten entwickeln

  Alt 30. Nov 2007, 13:51
Zitat von uligerhardt:
Sinnfreie Domainverschwendung Und nun?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz