AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

Ein Thema von naridian · begonnen am 30. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2007
Antwort Antwort
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 15:23
Ich verwende einen Virtualstringtree um mehrzeiligen Text darzustellen. Dabei gibt es eine grafische Unschönheit die ich nicht verstehe:
Wenn z.B. bei aktueller Breite der Komponente der Text nur eine Zeile lang ist und ich dann die Komponente klein schiebe wird der Text zweizeilig, dreizeilig usw. So weit so gut. Es gibt aber einen kleinen Breitenbereich in dem noch keine neue Zeile erzeugt wird sondern stattdessen das letztes Wort mit "..." gekürzt wird.

Kann man dieses "Feature" irgendwie los werden?

Gruß, Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 16:49
Hallo Moritz,

hast du es schon mit dem Event OnShortenString() versucht?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 18:55
Nein habe ich nicht. Was genau würdest du vorschlagen? Mir fällt nur ein vor dem hintersten Wort manuell einen Zeilenumbruch zu machen und dann bei weiterem resize wieder zu Löschen
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 19:38
hattest du das hier gefunden?

http://www.delphipraxis.net/internal...=464271#464271
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 20:00
Ich habe die Komponente momentan nicht auf meinem Rechner, aber vermutlich malt Mike Lischke die Ellipsis nicht selbst, sondern lässt sie mit DrawText() erzeugen. Insofern wäre das ein Feature von Windows. Der sicherste Weg das zu überprüfen ist ein Blick in die Quellen. Für Monospaced Fonts ist übrigens die Funktion SysUtils.WrapText hilfreich. Für andere Fonts könnte man diese Funktion vielleicht mit GetTextExtentExPoint() nachbauen. Keine Ahnung, ob VST Text mit eingeschlossenen Control Characters rendern kann.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
naridian

Registriert seit: 12. Jan 2007
56 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Virtualstringtree multiline Zeilenumbruch Problem

  Alt 30. Nov 2007, 20:26
danke für eure hilfe, ich mach mich mal ans rumprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz