AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

Ein Thema von haentschman · begonnen am 1. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 21:47
Hallo alle...

es ist ja bald Weihnachten und ich gebe Euch mal eine Nuß zu knacken...

Vorraussetzungen:

-Firebird Datenbank auf Netzlaufwerk
-vorhanden: Hostname
-vorhanden: Pfad und Dateiname der Datenbank (lokaler Pfad)

Ergebnis soll sein:

-Dateigröße der Datenbank zu Infozwecken...

versucht habe ich...
Delphi-Quellcode:
function GetFileSizeA(const FileName: String): Integer;
var SR: TSearchRec;
begin
  Result := -1;

  if FindFirst(FileName, faAnyFile and not faDirectory, SR) = 0 then
  try
    Result := SR.Size;
  finally SysUtils.FindClose(SR) end;
end;
...funktioniert aber nur mit lokalen Pfadangaben. Das gleiche gilt für FileSize.

...alle Beispiele und Lösungen, welche ich gefunden habe, beziehen sich alle auf FileSize oder GetFileSize.


Welche Richtung würdet Ihr vorschlagen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 22:11
Hi,

wie kommst Du denn darauf, dass das nur mit lokalen Pfadangaben geht ?
Allerdings hat Delphi 5 nur ein 32bit Cardinal im tSearchrecord für die Size.
Könnte das für deine Datenbank zu klein sein ?
Dann wirst Du auf die darin enthaltene Win32FindData zugreifen müssen, wo 64 bit zur Verfügung stehen.

Schau dir mal den tSearchRecord und das darin enthaltene Win32FindData an.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 22:16
Wie hast du denn den Dateipfad angegeben?

\\Hostname\Drive:\Path\Filename.ext
oder
\\?\UNC\Hostname\Drive:\Path\Filename.ext
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 22:33
...ich glaubs ja nicht...

ich hatte den Dateinamen mit \\Host\Freigabe\Pfad\Datei angegeben... Ergebnis 0

...jetzt habe ich mal \\Hostname\Drive:\Path\Filename.ext ausprobiert... funktioniert

...warum geht das mit dem Freigabenamen nicht ?

Danke an alle...

[edit]
... nehme alles zurück ! ...ich hatte im Quelltext zu Testzwecken noch statisch einen lokalen Pfad eingetragen.
---> auch \\Hostname\Drive:\Path\Filename.ext...Ergebnis 0

PS: ich habe gelesen, das FileSize nur lokal funktioniert.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 22:52
... ich habe noch einmal verschiedene Beispiele ausprobiert... gleiches Ergebnis.

bei lokaler Pfadangabe wie c:\tmp\daten\test.fdb --> richtiges Ergebnis
bei Padangabe wie \\server\system\tmp\daten\test.fdb oder \\server\c:\tmp\daten\test.fdb --> Ergebnis 0

Fazit: die Pfadangabe ist falsch aber ich seh´s nicht

[edit]
Zitat:
...und da filesize() nur auf locale Dateien anwendbar ist, klappt es leider nicht.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 22:59
Was sagt denn GetLastError?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 23:22
also...

bei der Funktion ...mit \\localhost\c:\tmp\avdb.fdb
Delphi-Quellcode:
function GetFileSizeA(const FileName: String): Integer;
var SR: TSearchRec;
begin
  Result := -1;

  if FindFirst(FileName, faAnyFile and not faDirectory, SR) = 0 then
  try
    Result := SR.Size;
  finally SysUtils.FindClose(SR) end;
end;
... nach if direkt zu finaly ---> also Datei nicht gefunden.


bei der Funktion ...mit \\localhost\c:\tmp\avdb.fdb
Delphi-Quellcode:
function GetFileSize1(const szFile: String): Int64;
var
  fFile: THandle;
  wfd: TWIN32FINDDATA;
begin
  result := 0;
  if not FileExists(szFile) then exit;
  fFile := FindFirstfile(pchar(szFile),wfd);
  if fFile = INVALID_HANDLE_VALUE then exit;
  result := (wfd.nFileSizeHigh*(MAXDWORD))+wfd.nFileSizeLow;
  windows.FindClose(fFile);
end;
... nach if not FileExists direkt exit ---> also Datei nicht gefunden.


... mit c:\tmp\avdb.fdb ... bekomme ich den richtigen Wert.


ich weiß nicht weiter...

[edit]
GetLastError = 0
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 1. Dez 2007, 23:59
GetLastError bringt bei FindFirst nichts, da diese Funktion bei Mißerfolg selbst intern GetLastError aufruft und dieses somit zurücksetzt.

Das ergebnis von GetLastError wird als Result zurückgeliefert,
also was sagt denn FindFirst?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 2. Dez 2007, 00:03
Egal, jeden falls sollte der Rückgabewert mal ausgewertet werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Dateigröße auf Netzlaufwerk ermitteln

  Alt 2. Dez 2007, 00:08
...53 ---> Datei nicht gefunden.

...die Funktion kann mit dem Netzlaufwerkpfad nichts anfangen oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz