AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Welche Übungen für die Klassenarbeit?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Übungen für die Klassenarbeit?

Ein Thema von sungamer · begonnen am 3. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
sungamer

Registriert seit: 17. Apr 2006
Ort: Eschweiler
35 Beiträge
 
#11

Re: Welche Übungen für die Klassenarbeit?

  Alt 3. Dez 2007, 15:42
Mit Überlegen scheint ein bisschen zu viel verlangt zu sein...
Patrick Franken
Patrick 'sungamer' Franken
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

Re: Welche Übungen für die Klassenarbeit?

  Alt 4. Dez 2007, 10:54
Der Aufgabensteller könnte einen kleinen Quelltext ausgeben, der z.b. eine Primzahl berechnet. Leider hat dieser Quelltext ein paar Syntax- und Semantikfehler und die Leser dürfen herausfinden welche.

Als weiteres würde ich eine Aufgabe empfehlen, die Parameterübergabe (by value, by reference, by name) und lokale und globale Variablen zum Thema hat. Ein kleiner Quelltext wird vorgegeben, worin mehrere Parameterübergabearten und Variablen drin vorkommen. Diese Variablen werden geändert untereinander zugewiesen und zwischendurch ausgegeben. Der Leser muss nun herausfinden, welchen Wert eine Variable bei der Ausgabe hat. Dies kann natürlich nur ohne PC gemacht werden.

Ich würde auch allgemeine Fragen im MultipleChoice Verfahren empfehlen (+1 Pkt für Richtig, 0 nichts angekreuzt, -1 falsch angekreuzt).
z.b. "Mitglieder einer Klasse, die unter dem Schlüsselwort private stehen, sind von abgeleiteten Klassen aus zugreifbar [falsch] [richtig]"
"Eine Methode, die mit abstract gegennzeichnet ist, muss überschrieben werden. [falsch] [richtig]"
"Eine while Schleife ist kopfgesteuert. [falsch] [richtig]"
"Es können mehrere begin und end; geschachtelt werden [falsch] [richtig]"
"Lokale Variablen werden automatisch von Delphi initialisiert [falsch] [richtig]"
"Globale Variablen werden automatisch von Delphi initialisiert [falsch] [richtig]"
"Eine for-Schleife endet immer", "Eine Repeat-Schleife endet immer"
"if (x > 0) or (x < 0) ist dasselbe wie
if (x > 0) then
if (x < 0) then"
"Inc(x,5) ist dasselbe wie, x := x + 5;"
"Sei b ein boolean und gegeben sei B := 'Hallo Welt' = 'Hallo welt'; Dann ist danach b = true."
"Das Wort result ist in Prozeduren nicht erlaubt." (das ist übrigens falsch)
"Exceptions sind Klassen, die für die Regelung von Ausnahmefällen verwendet werden"
"type TMyClass = TComponent; ist dasselbe wie type TMyClass = class(TComponent);"
"type TMySubClass = class(TComponent);
TMyClass = TMySubClass;
TMyClass2 = class(TComponent);"
Es gilt der Typ von TMyClass = TMyClass2 ." (wahr)
"Delphi kann auch Spieleprogramme erstellen".


Für eine trockene Klassenarbeit, kann ich übrigens nur abraten, ganze Quelltexte schreiben zu lassen. Besser sind auch hier immer Lückentexte (mit vorgegebenen Wörtern, Strukturen und natürlich unnütze Sachen), denn diese erfordert immer mehr Gedanken dazu, als das Niederschreiben von Quelltexten.
Das geht natürlich auch mit Computern. Der Korrekturaufwand ist dabei ziemlich gering.

Weiterhin wären kleine Textaufgaben, die in Delphi übersetzt werden sollen, auch recht gut.
"Wenn die Anzahl der Äpfel zwischen 6 und 10 liegt, darf einer weggenommen werden." wir dzu
"if (a >= 6) and (a <= 10) then Dec(a)" (gibt natürlich noch Varianten.


Was ich nieeeee empfehle, sind lange Aufgaben, die eine dumme Abhängigkeit zwischen den einzelnen Teilaufgaben haben. (z.b. c ist nur lösbar mit Lösung von b)
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Welche Übungen für die Klassenarbeit?

  Alt 4. Dez 2007, 11:22
Die Frage ist auch: Was macht ihr momentan Thematisch?
- Kontrollstrukturen (if, Schleifen, case)
- OOP (Vererbung, Klassenkonstruktion)
- Lösung konkreter Probleme (Ich will 'n Prgm. was das und das macht: Macht mal was!)

Kannst du mir diese Frage beantworten?
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz