AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

Ein Thema von guidok · begonnen am 3. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#1

Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:17
Hmm, ich komm grad nicht weiter, obwohl es wahrscheinlich nur eine Kleinigkeit ist...

Ziel ist ein Edit mit angehängtem Label (ich weiß, dass gibt es bereits, ich mach es trotzdem selbst).

Ich leite von TCustomEdit ab und erzeuge darin ein Label abgeleitet von TCustomLabel.

Delphi-Quellcode:
  TbroseEdit = class(TCustomEdit)
  private
    fLabel: TbroseEditLabel;
    function GetCaption:TCaption;
    procedure SetCaption(Value: TCaption);
  protected
    procedure SetParent(AParent: TWinControl); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); Override;
    destructor Destroy; override;
  published
    property Caption: TCaption read GetCaption write SetCaption;
    property EditLabel: TbroseEditLabel read fLabel write fLabel;
    property OnChange;
    property OnEnter;
    property OnExit;
  end;

constructor TbroseEdit.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Height := 17;
  BevelInner := bvRaised;
  BevelKind := bkFlat;
  BevelOuter := bvLowered;
  BorderStyle := bsNone;

//Label erzeugen
  fLabel := TbroseEditLabel.Create(self);
  fLabel.SetBounds(Left - 100, Top, 100, 17);

  //FDoAutocomplete := True;
  //FIndex := -1;
end;

procedure TbroseEdit.SetParent(AParent: TWinControl);
begin
  inherited SetParent(AParent);
  if fLabel = nil then exit;
  fLabel.Parent := AParent;
  fLabel.Visible := True;
end;
Soweit so gut, nun soll das Label 100 Punkte VOR dem Edit liegen (siehe im Konstruktor), wenn ich das Editfeld auf dem Formular platziere dann haben anscheinend Left und Top des Edit den Wert 0, da das Label auf der Position -100,0 eingefügt wird. Blöderweise geht das weder zur Entwurfs- noch zur Laufzeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:21
Du musst das Label doch mit verschieben, wenn das Edit verschoben wird, oder?!
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#3

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:25
Ja, das stimmt schon, soweit bin ich aber noch gar nicht. Es ist ja schon beim ersten Platzieren nicht da wo es hin soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:28
Zitat von guidok:
Ja, das stimmt schon, soweit bin ich aber noch gar nicht. Es ist ja schon beim ersten Platzieren nicht da wo es hin soll.
Wenn du zB. Left im Konstruktor des Edits nicht setzt, ist es 0. Also ist das Label wie du schon sagst bei -100.

a) Schau dir doch TLabeledEdit an, wie es da gemacht wird
b) Überschreibe die Methode Resize. Da drin kannst du dann das Label neu Ausrichten.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#5

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:30
Ich habe jetzt mal was ergänzt.

Delphi-Quellcode:
procedure TbroseEdit.WMSize(var Message: TWMSize);
begin
  fLabel.SetBounds(Left - 100, Top, 100, 17);
  inherited;
end;

procedure TbroseEdit.WMMove(var Message: TWMMove);
begin
  fLabel.SetBounds(Left - 100, Top, 100, 17);
  inherited;
end;
Jetzt stimmt es zumindest mal zur Laufzeit, aber noch nicht zur Entwurfszeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:32
Zitat von guidok:
Jetzt stimmt es zumindest mal zur Laufzeit, aber noch nicht zur Entwurfszeit.
Fast schon ein Wunder, wenn du das Label ausrichtest, bevor Left und Top des Edits neu gesetzt wurden ...

Wie gesagt, nimm Resize.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:37
Überschreibe SetBounds des Edits und positioniere dort bach dem Aufruf von inherited das Label.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#8

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:45
Zitat von Deep-Sea:
Fast schon ein Wunder, wenn du das Label ausrichtest, bevor Left und Top des Edits neu gesetzt wurden ...

Wie gesagt, nimm Resize.
Naja, die Position des Edit steht ja fest, sobald ich es auf dem Formular platziere und das Edit erscheint ja auch an genau dieser Position, insofern steht ja auch zur Laufzeit ein Wert in Left und Top.

Ich glaube das ich mit Resize auch nichts anderes erreiche, als wie schon oben beschrieben, aber ich kann es gern mal probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:53
Zitat von guidok:
Zitat von Deep-Sea:
Fast schon ein Wunder, wenn du das Label ausrichtest, bevor Left und Top des Edits neu gesetzt wurden ...

Wie gesagt, nimm Resize.
Naja, die Position des Edit steht ja fest, sobald ich es auf dem Formular platziere und das Edit erscheint ja auch an genau dieser Position, insofern steht ja auch zur Laufzeit ein Wert in Left und Top.

Ich glaube das ich mit Resize auch nichts anderes erreiche, als wie schon oben beschrieben, aber ich kann es gern mal probieren.
TControl.Left := 123;
Dies sendet keine Windowsnachricht. Deine Methode wäre so total nutzlos.
Ich glaube aber das Resize nicht beim Loading kommt, also nimm vlt. doch besser SetBounds wie teebee gesagt hat.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#10

Re: Eigene Komponente: Position wird nicht richtig gesetzt

  Alt 3. Dez 2007, 10:54
Zitat von teebee:
Überschreibe SetBounds des Edits und positioniere dort bach dem Aufruf von inherited das Label.

Gruß, teebee
Hat nicht funktioniert...


edit:

Ich nehms zurück, es funktioniert, aber auch nur zur Laufzeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz