AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows Befehl über Delphi Programm ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 3. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:27
aloha,

unter windows kann ich über "Start --> Ausführen..." oder über die tasten kombo "windows + r" einen befehl eingeben der dann unter windows ausgeführt wird...

kann ich das gleiche auch über ein delphi programm machen, ohne das ich hierfür eine .bat oder .cmd datei benötige die ich über shellexecute aufrufe???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:29
Was willst du denn für einen "Windows"-Befehl* ausführen?

*) Mal davon abgesehen, dass es keine "Windows"-Befehle in diesem Sinne gibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:31
z.b. folgenden befehl

Zitat:
print U:\Programmierung\LOG\Test_ShipLbl\bin\Temp_ShipLb L\DE_GIS_SHIP_UPS_03_999999.txt/d:lpt2
über diesen kann ich ein txt file an einen drucker senden denn ich mir auf denn lpt2 gemappt hab...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:37
Du könntest über ShellExecute oder sonstwie "cmd.exe" mit dem Parameter "/c" aufrufen. Mehr Infos gibts, wenn du eine Kommandozeile startest und dort "cmd /?" eingibst.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:37
Einfach per ShellExecute aufrufen. Scheint aber ein DOS-Commando(Programm) zu sein und kein windows-Befehl
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:41
Zitat von mkinzler:
Einfach per ShellExecute aufrufen. Scheint aber ein DOS-Commando(Programm) zu sein und kein windows-Befehl
was scheint ein dos-commando programm zu sein???
wenn du mein obigen befehl meinst, dann muss ich dich enttäuschen! mit diesem befehl sende ich lediglich ein text file an einen cab drucker, und das text fiele beinhaltet nur druckerbefehle!


@Bbommel...
du hast nicht zufällig ein beispiel?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:43
Zitat von Andidreas:
du hast nicht zufällig ein beispiel?
Bommel vieleicht nicht, aber das Forum bestimmt; Suchbegriffe sollten klar sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:45
Zitat von mkinzler:
Einfach per ShellExecute aufrufen. Scheint aber ein DOS-Commando(Programm) zu sein und kein windows-Befehl
Stimmt, jetzt wo du es sagst... habs auch in system32 gefunden. Naja, dann kann andidreas mit obiger Lösung wenigstens dir und so aufrufen.

Zitat von andidreas:
was scheint ein dos-commando programm zu sein???
wenn du mein obigen befehl meinst, dann muss ich dich enttäuschen! mit diesem befehl sende ich lediglich ein text file an einen cab drucker, und das text fiele beinhaltet nur druckerbefehle!
Doch, "print" ist ein Programm, dass du ganz normal über ShellExecute aufrufen kannst, Hatte ich in meiner ersten Antwort übersehen. Schau mal in c:\windows\system32. Dort findest du dann die Datei "print.exe" - nichts anderes rufst du auf.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 15:47
ah ok dann werd ich mir jetzt mal die beschreibung von shellexecute und der print.exe zur brust nehmen...

thx for help
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Windows Befehl über Delphi Programm ausführen

  Alt 3. Dez 2007, 16:44
sodele...

habs jetzt hinbekommen das ich mit shellexecute die print.exe aufrufe und zwar so das sie auch das macht was ich will

mein shellexecute befehl sieht jetzt wie folgt aus:
iRC := ShellExecute(0, 'Open', pBAT, 'C:\LOG\000233.txt/d:LPT2', pDirectory, SW_HIDE); leider musste ich denn parameter "hart" kodieren...
und hier liegt jetzt auch mein problem...

die parameter sind ja vom typ "pansichar", wie kann ich diesen jetzt einen string wert zuweisen???
wenn ich z.b. folgendes probier
  pParm := ExtractFilePath(Application.ExeName); erhalte ich die fehlermeldung beim compelieren
Zitat:
Inkompatible Typen 'string' und 'PAnsiChar'
kann mir da vielleicht jemand weiterhelfen?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz