AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstellung?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstellung?!

Offene Frage von "richard_boderich"
Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 4. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstellung?

  Alt 4. Dez 2007, 11:19
Moin DPKollegen!

Also ich habe hier ein seltsames Phänomen. Ich entwickle hier in 1600x1200 Auflösung und habe ein Formular mit einigen VCL Controls drauf.
Das Formular kann ich prima resizen und es wird auch alles richtig angepasst. Beim Vergrößern und auch beim Verkleinern.
(Das Formular ist übrigens auf 1280x1024 Mindestauflösung ausgelegt)

ABER!

Wenn ich z.B. 1024x768 als Auflösung einstelle, so funktionieren die Anchors nicht mehr korrekt. Das heist also wenn das Formular bei der
Erstdarstellung größer ist, als die derzeitige Bildschirmauflösung.
Weis jemand woran das liegt bzw. wie man es beseitigen kann?

Beispielanwendung:

http://www.delphipraxis.net/internal...667&highlight=

mfG Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstell

  Alt 4. Dez 2007, 11:57
Die Ancors arbiten anscheinend nur beim Resizen,
wenn aber das Formular in einer kleineren Auflösung geladen wird, dann erstellt Windows dieses Fenster nur mit maximal der Auflösungsgröße und plaziert die Komponenten an ihren gespeicherten Plätzen ... drum sind die Komponenten nach dem erstellen "falsch" (nja, eigentlich nur da wo du es festgelegt hattst)

Speicher das Fenster in einer kleineren Auflösung und Resize es nach dem Create programmseitig auf die gewünschte Größe.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstell

  Alt 4. Dez 2007, 12:34
zitat:
dann erstellt Windows dieses Fenster nur mit maximal der Auflösungsgröße und plaziert die Komponenten an ihren gespeicherten Plätzen
zitat ende

Bist du dir da sicher? Das Formular ist bei mir aber größer als der Screen, kann man durch verscheiben leicht feststellen.

mfG Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Anchors, wenn Formular > Screen -> Falschdarstell

  Alt 4. Dez 2007, 13:39
ja, WindowsControls werden nur mit maximaler der Größe erstellt, wie die Desktopauflösung ist ... größer geht halt nicht und daran kann Delphi nix ändern.

Du kannst ja auch mal versuchen ein Fenster größer zumachen, als dein Desktop ist ... geht auch nicht.
(ich meine nicht maximiert ... einfach nur width/height so groß wie möglich machen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz