AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Image Pixelweise durcharbeiten

Ein Thema von qb-tim · begonnen am 4. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 4. Dez 2007, 15:14
Hi,

ich möchte mit Delphi folgendes Zustande bringen:

Das Programm soll eine Bilddatei pixelweise analysieren und die Farbwerte der Pixel in folgendem Array ausgeben:

Array: PicturePixel[X, Y, Farbe]

Umgekehrt soll es auch in der Lage sein aus einem gegebenen PicturePixel-Array eine Bilddatei zu erstellen.

Weitere Angaben: Das Programm soll auch mit True Color Bildern funktionieren;


Für jede Hilfe bin ich äußerst dankbar,

TIM
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 4. Dez 2007, 15:16
wie sieht dein bisheriger Quelltext aus? An welcher Stelle hakt es genau?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 4. Dez 2007, 15:18
Schau dir mal TBitmap an. Damit kannst du auf jedes Pixel zugreifen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von qb-tim
qb-tim

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Deutschland
280 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 4. Dez 2007, 15:20
OK... TBitmap sieht vielversprechend aus, aber wie lade ich z.B. eine gif, jpg oder png Datei?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 4. Dez 2007, 22:27
Zitat von qb-tim:
OK... TBitmap sieht vielversprechend aus, aber wie lade ich z.B. eine gif, jpg oder png Datei?
Hallo,

jpg kannst du mit einem Delphi-Referenz durchsuchenTJPEGImage laden. Für gif und png benötigst du noch andere Komponenten wie Hier im Forum suchenTPngImage und Hier im Forum suchenTGifImage.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#6

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 5. Dez 2007, 05:57
hoi,

um das Bild schnell zu durchlaufen - um an die Pixelwerte zu kommen,

würd ich dir  Scanline empfehlen ...


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Image Pixelweise durcharbeiten

  Alt 5. Dez 2007, 06:23
Zitat:
Array: PicturePixel[X, Y, Farbe]
meinst du nicht PicturePixel: Array[X, Y] of Farbe?

Var PicturePixel: Array of Array of TColor; aber TBitMap und Co. wäre da schon besser.

PS: schau dir mal TPicture an, dieses vereint mehere Bildformate in sich.
TBitMap ist immer drin und die anderen Formate wie TJPEGImage, TPngImage und TGifImage können (wenn gewünscht) auch darüber angesprochen werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz