AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Inline Assembler, größere Register
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Inline Assembler, größere Register

Ein Thema von rawsoul · begonnen am 4. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 19:00
N'abend!

Habe mich gerade eben mal an das Inline Assembling von Delphi getraut. Hat mich zuerst abgeschreckt, aber wenn man erstmal hinter den Grundgedanken kommt, ist es einfacher als man erwartet. Nun, ich habe mir vorgenommen, eine Funktion zur berechnung der Fakultät zu schreiben. Klappt soweit auch ganz gut. Jedoch ist natürlich irgendwann der Wertebereich überschritten, hier leider schon ab 14! . Wie kann ich die Größe der Register ändern? Mit CDQ habe ich es bereits getestet, half aber leider auch nicht.

Grüße,
Frank.

Delphi-Quellcode:
function faculty(i:integer):integer;
asm
  mov ecx,i //schleifenvariable auf i setzen
  mov eax,1 //startwert auf 1 initialisieren
  @schleife: //wiederhole
  mul ecx //eax = eax * schleifenvariable
  loop @schleife //bis schleife i mal durchlief
  mov @result,eax //gebe ergebnis aus
end;
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 19:21
Du könntest 2 (32 Bit) Register nehmen nach der Art: 2 Byte = 1 Word, 2 Word = 1 DWord, 2 DWord = 1 QWord, etc um damit die Größe der Register zu potenzieren. Dann hast du allerdings bei 2 gebrauchten Registern eins weniger, was du sonst verwenden könntest ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 19:28
Das klingt gut, allerdings habe ich keinen Schimmer, wie ich da rangehen könnte. Welche Befehle werden mir da nützlich sein? Oder hast du gar ein praktisches Beispiel zur Hand?

Grüße.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 20:05
Zitat von rawsoul:
Wie kann ich die Größe der Register ändern?
Gar nicht, außer du kauft dir einen 64Bit Prozessor. Und wenn die Registerbreite dann wieder zu klein wird, einen 128 Bit Prozessor, ...

Die Addition und Subtraktion mit 32:32 Registern ist recht einfach (add+adc bzw. sub+sbb). Für eine Multiplikation ist schon mehr notwendig. Da schaust du dir am besten mal die _llmul Funktion in der System.pas an. Du könntest diese natürlich auch aufrufen.


Ach ja: Schau dir mal deinen Assemblercode in der CPU-Ansicht des Debuggers an. Da werden dir sicherlich ein paar Dinge auffallen (z.B. "mov eax,eax").
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 20:21
Einiges kann man auch noch mit den MMX-Registern anfangen, welche jeweils 64-Bit klein sind
(unterstützt ja nahezu jede aktuelle CPU)

hier noch einiges zu Registern:
Code:
Register welche nicht verändert werden dürfen (z.B. per PUSH/POP sichern):
ESP EBP EDI ESI EBX

Register:
 8-Bit:  AL(EAX), AH(EAX), BL(EBX), BH(EBX), CL(ECX), CH(ECX), DL(EDX), DH(EDX)
16-Bit:  AX(EAX), BX(EBX), CX(ECX), DX(EDX), SI(ESI), DI(EDI), BP(EBP), IP(EIP), SP(ESP)
32-Bit:  EAX, EBX, ECX, EDX, ESI, EDI, EBP, EIP, ESP
80-Bit:  ST[0], ST[1], ST[2], ST[3], ST[4], ST[5], ST[6], ST[7]
64-Bit:  MM0, MM1, MM2, MM3, MM4, MM5, MM6, MM7  // MMX-Register
weiterte: XMM0, XMM1, XMM2, XMM3, XMM4, XMM5, XMM6, XMM7, CR0, CR2, CR3, CR4, DR0, DR1, DR2, DR3, DR6, DR7

Parameterübergabe:
EAX EDX ECX PUSH(EBP + x) ... PUSH(EBP + 8) PUSH(EBP + 4) // Parameter1, Parameter2 ...
EAX PUSH(EBP + 4, EBP + 8) EDX                            // 64-Bit Werte werden immer gepuscht z.B. Parameter 1, 2, 3
ja und Result liegt bei Delphi (mindestens) in EAX
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 4. Dez 2007, 23:46
Im Grunde ist der Teil mit: "wir schreiben das in Assembler" hier das eigentliche Problem. Zumindest wenn man sich deine Aufgabenstellung ansieht. Versuch's mal mit nem Taschenrechner. Die meisten bleiben irgendwo um 30! stecken, neuere irgendwo unter 60! und vielleicht gibt es auch noch Ausnahmen. Das Problem ist weniger die Geschwindigkeit der Berechnung (und das wäre der einzige Grund Assembler einzusetzen), als vielmehr der Platz zum Speichern der Zwischenergebnisse. Und da die Register bis zu absehbaren Größen eben nicht mehr ausreichen, bleibt wohl nur noch der "langsamere" RAM.

Beispielsweise wie hier: http://www.case.edu/cse/eeap/282/21_math_instr.html

Auf der verlinkten Webseite findet man:
Example: Binary multiplication

This program multiplies two 8-bit unsigned numbers using a shift and add algorithm to generate a 16-bit product.

The multiplier is in D2 and the multiplicand in D1. The product is returned in D1.

Algorithm:
Start with most significant bit of multiplier, i.e. bit = 8.
Shift product to line up properly (product = 2 * product).
If multiplier[bit] = 1 then product = product + multiplier.
Decrement bit. If bit>=0 then goto 2.

Functional specification (pseudocode):

Code:
MULTIPLICAND    8-bit number to be multiplied
MULTIPLIER      8-bit number that MULTIPLICAND is multiplied by
PRODUCT         32-bit result

PRODUCT = 0;                /*clear PRODUCT*/
BIT    = 8;                /* starting at MSB */

FOR j = 1 TO 8 DO           /*do for each bit of MULTIPLIER*/
BEGIN
   PRODUCT = PRODUCT * 2;   /*shift PRODUCT left by one bit*/
   IF MULTIPLIER[9-bit] = 1 THEN
      PRODUCT = PRODUCT + MULTIPLICAND;
/* do calculations from most significant bit to least significant bit */

   BIT=BIT-1;   /* decrement bit */
END
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 5. Dez 2007, 06:27
Hey super! Das wird mich mit sicherheit ein Stückchen weiterbringen. Später zumindest, muss jetzt erstmal in die Schule

Zitat von Olli:
Im Grunde ist der Teil mit: "wir schreiben das in Assembler" hier das eigentliche Problem. Zumindest wenn man sich deine Aufgabenstellung ansieht.
Du hast da eine Kleinigkeit missverstanden - Es ist keine Schulaufgabe oder Ähnliches, ich gehe aus eigenem Interesse an ASM ran
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi Inline Assembler, größere Register

  Alt 7. Dez 2007, 11:32
Zitat von rawsoul:
Hey super! Das wird mich mit sicherheit ein Stückchen weiterbringen. Später zumindest, muss jetzt erstmal in die Schule
Gut

Zitat von rawsoul:
Zitat von Olli:
Im Grunde ist der Teil mit: "wir schreiben das in Assembler" hier das eigentliche Problem. Zumindest wenn man sich deine Aufgabenstellung ansieht.
Du hast da eine Kleinigkeit missverstanden - Es ist keine Schulaufgabe oder Ähnliches, ich gehe aus eigenem Interesse an ASM ran
Eigentlich hatte ich nicht impliziert, daß es für die Schule ist. Auch im späteren Leben wirst du Probleme/Aufgaben zu lösen haben - ist nicht vorbei mit dem Ende der Schulzeit

Was ich meinte ist, daß man immer die Mittel, welche man zum Lösen einer Aufgabe/eines Problems einsetzt, gut abwägen muß. Assembler kann ab und an eine feine Sache sein, kann aber auch die Lösung erschweren. Und zumindest Optimierung ist heute kein gutes Argument mehr für Assembler, es sei denn du kennst die Manuals aller Prozessorhersteller auswendig, hast die Timings in allen möglichen Situationen (Stichwort: Prefetching) im Kopf ... etc. pp.
Compiler, so sie denn nicht vom Prozessorhersteller selbst entwickelt werden/wurden, machen heutzutage ausgewogene Optimierungen um auf verschiedenen Prozessoren gute Laufzeiten zu erreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz