AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Neue Datensätze markieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Datensätze markieren?

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 4. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Neue Datensätze markieren?

  Alt 4. Dez 2007, 22:59
Datenbank: dBase • Zugriff über: TQuery
Hallo!
Gibt es eine Möglichkeit, bei Aktualisierung der Daten neue bzw. geänderte Datensätze zu markieren?
Ich exportiere die Daten (wie bestimmt mittlerweile bekannt) in HTML-Pläne und möchte gerne die Möglichkeit geben, solche Daten dann speziell zu markieren.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 4. Dez 2007, 23:24
Hallo!!

Da fallen mir spontan zwei Möglichkeiten ein:

1.) Mit Hilfe eines timestamp das aktuelle Datum/Uhrzeit mit dem Datensatz speichern und
dann beim Export entsprechend dem aktuellen Datum filtern.

2.) Ein "Flag" als Datenbankfeld (z.B. NewRecord) als Boolean. Beim einfügen eines Datensatzes den Flag standardmäßig auf True setzen, nach dem Export alle Flags auf false setzen, u.s.w. ...

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 11:39
2. interessiert mich!
Kannst du mir ein Beispiel geben bzw. es etwas erklärn?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 16:20
Zitat von Svenkan:
2. interessiert mich!
Kannst du mir ein Beispiel geben bzw. es etwas erklärn?
Hmmm... ich sehe Du verwendest dbase. Damit kenne ich mich gar nicht aus. Bin auch sonst nicht der DB-Crack. Für das was ich brauche, reicht mir mein Wissen aber.

Okay, hier mal ein SQL-Beispiel:

Tabelle tblTest
Feld ID = Integer (AutoIncrement)
Feld Test = String bzw. Char(xy)
Feld NewFlag = Boolean

1. Einfügen eines Datensatzes (kannst es auch wie bisher machen, hier eben nur auch NewFlag = True setzen!):

 INSERT INTO tblTest (Test, NewFlag) ('Das ist ein Test', true) 2. Das Exportieren kannst Du ja (wohl) bereits. Hier vorher ein Filter mit NewFlag = True setzen. Fertig.

3. Zurücksetzen des Flags (Achtung!! Hier ist es egal, aber der UPDATE-Befehl ändert ohne Angabe eines WHERE... ALLE (!) Datensätze)

SQL-Code:
 UPDATE tblTest SET NewFlag = False
  WHERE NewFlag = True
Zumindest als Ansatz dürfte das reichen...

Grüße,
SCRaT

P.S.: Hier noch eines der hunderten SQL-Tutorials. Solltest Dir die wichtigesten Befehle mal anschauen... link
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 18:22
Ach so! Mit nem Eintrag inna Datenbank.
Mh..das Problem ist, dass ich selbst nicht eintrage, sondern nur auslese.
Die Datenbank gehört einem externen Programm, welches auch nicht von mir selbst programmiert wurde.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 18:28
Also möchtest Du darstellen, wenn ein anderes Programm Änderungen in einer Tabelle vorgenommen hat? Das stelle ich mir relativ aufwendig vor (Du müsstest ja wohl den Tabelleninhalt in irgendeiner Form im Speicher halten, dann erneut auslesen, vergleichen und ausgeben).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 18:38
Ich habs befürchtet.
Gibt es keine Möglichkeit, dass TQuery diese Ergebnisse autom. vergleicht?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 18:40
Womit soll TQuery denn vergleichen? Du kannst einen SQL-String zusammenbauen, der innerhalb der Datenbank Vergleiche anstellt, aber bei Daten "von außen" sehe ich da schwarz. Falls da irgendwer eine Lösung hat, wäre ich auch interessiert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 18:42
Ja, stimmt auch wieder.
Das sind so die Verzweifelungsfragen, bevor man in Trauer über die unmögliche Situation ausbricht.^^
Aber falls doch jemand etwas kennt, wäre ich natürlich ebenfalls nicht abgeneigt, dies zu hören/lesen.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Neue Datensätze markieren?

  Alt 5. Dez 2007, 21:14
Ich habe gerade mit jemand gesprochen, der für seine Schule ebenfalls so ein Programm erstellt hat und auch diese Änderungen markieren lässt (allerdings verwendet er WinBasic und nicht Delphi!).
Er sagt, er würde die Daten zunächst in einer Datei speichern und bei einer Aktualisierung die neuen Daten mit denen aus der Datei vergleichen.
Würde das jmd helfen?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz