AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

Ein Thema von Moony · begonnen am 5. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 5. Dez 2007, 14:18
Hallo zusammen,

ich verwende zur Zeit in meinem Programm die TListView. Es funktioniert soweit ganz gut, bis auf zwei Probleme:

1. Abgeschnittene Caption
Bei Programmstart fülle ich meine Lisview mit Einträgen und setze pro Eintrag nach unterschiedlichen Kriterien die Icons. Wenn ich ein Refresh auf diese Liste mache und eine Routine aufrufe, dann werden die Einträge abgeschnitten dargestellt, obwohl die gleiche Routine sowohl bei Programmstart, als auch beim Refresh aufgerufen wird. Die Listeneinträge haben immer die gleiche Zeichenlänge beim Font "Courier", also kann hier die visuelle Länge nicht variieren.

2. Selektierung eines Items
Ich selektiere während der Laufzeit per Quellcode einen Eintrag, weil dieser z.B. hinzugekommen ist, mit folgendem Code:

Delphi-Quellcode:
TARefreshExecute(Sender);
LstCards.SetFocus;
LstCards.ItemIndex := LstCards.Items.IndexOf(LstCards.FindCaption(0, 'Text', False, True, True));
LstCardsClick(Sender);
Das verläuft auch richtig. Jedoch wenn ich jetzt mit den Pfeiltasten durchsteppen will, dann springt die Markierung zum ersten Eintrag und geht von da an dann wieder normal weiter. Demnach ist der Eintrag den ich selektiert habe zwar visuell angewählt, aber praktisch nicht.

Hoffe ihr könnt mir helfen. Danke im Voraus.

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 5. Dez 2007, 14:35
Hallo,

mache das besser so:

Delphi-Quellcode:
begin
  // ...
  with LstCards do
  begin
    Selected := FindCaption(0, SearchText, False, True, True);
    if Assigned(Selected) then
      Selected.Focused := True;
  // ...
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 5. Dez 2007, 14:46
Super, das mit dem Selektieren funktioniert schon mal wunderbar. Danke.

Bleibt nur noch die Frage mit der abgeschnittenen Caption.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 5. Dez 2007, 17:44
Kannst du ein kleines Demoprojekt bereit stellen, an dem man den Effekt beobachten und eventuell beheben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 6. Dez 2007, 15:35
So, habe es ganz kurz gemacht. Hier muß ich aber dazu sagen, dass ich es zuerst mit dem ButtonClick versucht habe und die Captions NICHT gekürzt wurden. Habe anschließend bei mir im Programm noch mal nachgeschaut, was der Unterschied ist und es war nicht der ButtonClick den ich in meinem Programm ausführe, sondern eine Action über den Manager.
Geschaut getan, in das Demoprogrämmchen auch ein gebaut und nun werden die Captions sowohl mit Action als auch mit ButtonClick gekürzt.

Gruß, Moony
Angehängte Dateien
Dateityp: zip listview_735.zip (240,6 KB, 10x aufgerufen)
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 6. Dez 2007, 15:54
Mach LstCards.viewStyle = vsSmallIcon;
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: TListView: abgeschnittene Caption & Selektierung

  Alt 7. Dez 2007, 07:17
Das funktioniert, aber ich verstehe nicht ganz den Unterschied. Sind es lediglich die zusätzlichen Spalten, die bei der vsList gesestzt werden können?
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz