AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"TCustomForm" möglich?

Ein Thema von rawsoul · begonnen am 6. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

"TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 11:29
Hallo,

da ich mir gerne meine Forms ein wenig kreativer gestalte (z.B. bsNone, Panels drauf und diese als Fenstertitel "missbrauchen", ...), habe ich mich eben in die Komponentenentwicklung eingelesen, um mir Arbeit zu ersparen. Bis ich gemerkt habe, das eine Form garkeine eigentliche Komponente in diesem Sinne ist...

Gibt es die Möglichkeit, eine Art Form-Template, oder gar eine eigene Form selbst zu definieren, sodass ich diese in anderen Projekten nur noch einladen muss? Falls nein, welchen Weg würdet ihr dazu gehen?

Grüße,
Frank.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 11:43
Du könntest TForm ableiten (z.B. nach TCustomForm) und alle deine Formulare im Programm von dieser abgeleiteten Klasse ableiten statt von TForm.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:14
Also ich habe mir ein TMasterForm von TForm abgeleitet.
Darauf sind alle Komponenten, die von allen weiteren Form benötigt werden.
Alle anderen Form sind also Nachkommen von meinem TMasterForm.
Diese haben also auch die "Basis"-Komponenten drauf.

TFoZutrittskontrolle = class(TFoMasterForm)
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:24
Eine Form ist nur bedingt mit einer Komponente/Klasse zu vergleichen. Man kann nicht einfach TForm2 = class (TForm1) schreeiben, zumindest nicht ohne beträchtliche Nebenwirkungen. Benutze für so etwas besser die Objektablage.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:32
Zitat von Hansa:
Eine Form ist nur bedingt mit einer Komponente/Klasse zu vergleichen. Man kann nicht einfach TForm2 = class (TForm1) schreeiben, zumindest nicht ohne beträchtliche Nebenwirkungen. Benutze für so etwas besser die Objektablage.
Mann, Mann, Mann.
Wird denn hier jedes Wort im Mund rumgedreht?

Ich habe meine Forms alls von TMasterForm abgeleitet.
Dadurch sieht der interface-Teil so aus:
Delphi-Quellcode:
unit Zutrittskontrolle;

interface

uses
  SysUtils, Classes,...

type
  TFoZutrittskontrolle = class(TFoMasterForm)
    LaCode: TcxLabel;
    ...
    BuAbbrechen: TButton;
    BuOK: TButton;
    ...
    EdTuere: TIB_Edit;
    ...
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    ...
  private
    fUnsaved: Boolean;
    ...
  public
    procedure ZLEventHandler(aEvent: TZLEvent); override;
  end;

var
  FoZutrittskontrolle: TFoZutrittskontrolle;
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:41
Klingt alles sehr vielversprechend. Über Datei -> Neu -> Komponente wird es aber nicht funktionieren, nehme ich an? Zumindest kann ich TForm nicht in den "Vorfahrkomponenten" finden.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:45
Weil es eben keine ist. Und Raven soll mal sagen, wo er aus dem Nichts die DFM für die "abgeleitete" Form her hat.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 12:47
Hallo,

ich habe es zwar unter Delphi 2006 noch nicht hinbekommen, aber unter Delphi 7 konnte ich eine eigene Ableitung unter Neu->Delphi-Form unterbringen. Das hatte ich mir damals von den TntUnicode-Controls abgeschaut.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 13:00
Die Objektablage ist so ziemlich das, was ich mir vorgestellt hatte Hätte man auch selbst drauf kommen können ...

Danke an alle! =D
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: "TCustomForm" möglich?

  Alt 6. Dez 2007, 13:46
Zitat von Hansa:
Weil es eben keine ist. Und Raven soll mal sagen, wo er aus dem Nichts die DFM für die "abgeleitete" Form her hat.
Oh Mann, ist das so schwer zu kapieren?
Oder hab ich den Chinesischen Tastaturtreiber aktiviert?

Ich mache:
Datei -> Neu -> Weitere -> Vererbbare Elemente -> FoMasterForm -> Vererben ist angehakt -> OK
Dann bekomme ich ein neues Form, das von TMasterForm abgeleitet ist.

Muss ich erst ein Video drehen, oder ist das nun klar?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz