AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

Ein Thema von Stern · begonnen am 6. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#1

TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 6. Dez 2007, 11:39
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

ich habe eine Frage bezüglich der Visualisierung von Queries in einem TDBChart.
Ich habe in meinem Programm eine Verbindung zu einer MySQL-DB. Weiterhin eine Dropdown-Box, welche 15
vordefinierte QueryNamen enthält. Diese Queries sind allesamt nur LESEND. Ein Button für dann entsprechend
dem ausgewählten Item das entsprechende SELECT-Statement aus.

Nun würde ich gerne in, Abhängigkeit der Query, das Ergebnis in einem Chart anzeigen. Mein Problem ist,
dass ich nicht immer das gleiche Chart nehmen kann, da die Ergebnisse unterschiedliche Daten erhalten.
Wie kann ich dies am besten lösen?

Liebe grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#2

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 6. Dez 2007, 13:56
keiner eine Ahnung wie ich das lösen könnte oder unverständlich erklärt?
Ich muss da jetzt aber nicht 15 verschiedene Queries und 15 verschiedene Charts
aufs Formular ziehen, oder???


Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 6. Dez 2007, 15:02
Die Datenflusskette ist so:
TQuery -> TDataSource -> TDBChart
Man kann jetzt einfach in der Datasource das Property Dataset auf die jeweils passende Query ändern.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#4

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 6. Dez 2007, 15:15
ok, ich versuch es mal.

Vielen lieben Dank
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#5

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 7. Dez 2007, 19:49
Ok, ich habe nun 25 verschiedene Queries. Nun würde ich gerne versuchen bei einer bestimmten Query das Ergebnis in
einem DBChart zur Laufzeit zu visualisieren. Ich habe die Beispiele nicht auf dem Rechner, sondt würde ich zuerst dort
nachschauen. Oder gibt es vielleicht irgendwo ein gutes Tutorial dazu?

Ich würde das ganze nun so angehen:

Delphi-Quellcode:
        qrMain.SQL.Clear;
        qrMain.SQL.Text:= 'SELECT Blablabla;';
        qrMain.Active:= True;
        qrMain.open;

         DBChart1.Series[0].Clear;
            qrMain.First;
            while not qrMain.Eof do begin
            DBChart1.Series[0].AddY(Hier weiß ich nicht wie ich was reinschreiben muss);
            DBChart1.Series[0].AddX(Hier weiß ich nicht wie ich was reinschreiben muss);
            qrMain.Next;
            end;
Ich bekomme aus meiner Query eine Spalte mit Monaten und einen entsprechenden Count dazu...
Nun würde ich gerne in der X-Achse die Monate und in der Y-Achse den Count dazu haben.
Aber wie gesagt, wenn es ein gutes Tutorial gibt, schau ich mir auch zuerst dieses an.

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#6

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 7. Dez 2007, 21:12
Ich habe jetzt nochmal die Hilfe durchforstet und im Delphi-Buch ist das Angebot auch nicht unbedingt so groß...
Nun hat vielleicht doch der ein oder andere hier zu später Stunde noch Lust, mal kurz ein Beispiel zur Charterstellung
mit DBChart abzulassen?

Nun ich müsste eben irgendwie zur Laufzeit ein Chart erzeugt bekommen...Wäre schön...

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#7

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 9. Dez 2007, 11:50
Hallo,

ich habe nun anhand eines englischen Tutorial (3. oder 4. ergebnis in google -> DBCHart + Delphi + Laufzeit) versucht mir das ganze
DBCharting etwas besser klar zumachen. Aber trotz Hilfe und Tutorial bekomm ich es nicht hin den oben genannten Kontext als Chart abzubilden...

Ich denke, ich brauch da etwas Hilfe... Also wenn jemand Zeit und Lust hätte...

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 9. Dez 2007, 12:46
Z.B. nach folgender Kurzfassung: TDBChart auf dein Formular, Doppelklick auf die Komponente, oberster Reiter Diagramm und dort den Reiter Reihen auswählen, den Button Hinzufügen anklicken, aus den verschiedenen Reihen, die Darstellung auswählen, die du möchtest (z.B. Balken). Anschließend unter dem obersten Reiter Reihen den Reiter Datenquellen auswählen, hier die gewünschte Datenquelle einsetzen (deshalb oben die Empfehlung deine Abfragen zu parametriesieren), unten dann das Feld für die x-Achse und bei der Darstellung Balken das Feld für die y-Achse (Balken) einsetzen. Als letztes öffnest du deine Query und die Anzeige wird ohne weiteres Zutun gefüllt.


Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stern
Stern

Registriert seit: 26. Feb 2007
Ort: Köln
74 Beiträge
 
#9

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 10. Dez 2007, 07:27
Ok, so auf diesem Weg funktioniert das Ganze auch wunderbar. Nun habe ich entweder ein Verständnis-Problem
oder mich nicht richtig ausgedrückt.
Die Query, die im Programm später in dem DBChart visualisiert werden soll, kann ich beim erstellen noch gar nicht öffnen...
Also kann ich ja auch keine felder für x und y festlegen, oder? Die Query wird erst später im Programm ausgeführt -> auf dem
Formular ist mein SQL noch leer...

Liebe Grüße
Steffi
steffi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TDBChart in Abhängigkeit zur ausgeführten Query...

  Alt 10. Dez 2007, 08:18
Dann mach die Zuweisung halt auch im Programm, nachdem der Query gesetzt und geöffnet ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz