AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verschiedene Forms als MDICHilds

Ein Thema von freddiiii · begonnen am 7. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
freddiiii

Registriert seit: 22. Nov 2006
Ort: Bad Hersfeld
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 10:21
Hallo liebe dp-Freunde,
habe mal wieder ein wunderschönes Problem, bei dem ich grade nicht weiterkomm.
Also Folgendes:

Ich habe ein MDI-Hauptformular und möchte jetzt ein paar MDIChildformulare erzeugen.

Delphi-Quellcode:
...
begin
form1 := TForm1.Create(Self);
end;

begin
bunteform := Tbunteform.Create(Self);
end;

etc...
Nun ist die Frage, wie ich das über ne prozedur regeln kann oder ob das überhaupt so möglich ist?!

Delphi-Quellcode:
procedure MachMDIChild(mdivar : TForm; MDIFormtyp : ???);
begin
mdivar = mdiformtyp.Create(self)
end;
Das das so nicht funktioniert weiss ich, aber ist sowas ind er Art möglich, bzw. ist überhaupt verständlich was ich möchte?

Vielen Dank schon mal für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

Re: Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 10:30
Bei Delphi ist doch ein MDIApp-Template dabei, da kann man doch "abgucken", wie das mit dem Erzeugen weiterer MDIChilds funktioniert, oder?
Karl-Heinz
Populanten von Domizilen mit fragiler, transparenter Aussenstruktur sollten sich von der Translation von gegen Deformierung resistenter Materie distanzieren!
(Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Steinen werfen)
  Mit Zitat antworten Zitat
freddiiii

Registriert seit: 22. Nov 2006
Ort: Bad Hersfeld
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 10:33
Ich sehe schon, das wird etwas länger dauern ;/

Ich weiss, wie man MDIChilds erzeugt(der Code steht sogar da), was ich will, ist das dynamische Erzeugen von MDIChilds verschiedener Formtypen!
TForm1 <> TForm2

fred
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Dez 2007, 15:18
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Delphi-Frage
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 15:24
Das Createn davon ist eigentlich ein Einzeiler:
Delphi-Quellcode:
with TFormX.Create (Self) do
  Show;

// und in OnClose aller MDIChilds muss

  Action := caFree;

// stehen
FormX ist halt jeweils das MDI-Child, das du erstellen willst.
Über ne Prozedur geht das nur, wenn du auch einen Wert mitgibst, der darstellt, welche Form erstellt werden soll. Weil sonst weiß die Prozedur ja nicht, welche Klasse sie nehmen soll. Und dann wären wir schonwieder beim Einzeiler, dafür brauchst du keine Prozedur.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 15:28
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.MachMDIChild(var mdivar : TForm; MDIFormType : TFormClass);
begin
  mdivar:=MDIFormType.Create(Self);
end;
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
freddiiii

Registriert seit: 22. Nov 2006
Ort: Bad Hersfeld
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Verschiedene Forms als MDICHilds

  Alt 7. Dez 2007, 15:40
Wenigstens einer ders versteht, ich danke dir vielmalsApollonius, hast mirn Tag gerettet =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz