AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in StringGrid Tabelle einfügen

Ein Thema von Black-Rider · begonnen am 7. Dez 2007 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2007
Antwort Antwort
Black-Rider

Registriert seit: 8. Okt 2007
Ort: Diekholzen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 13:22
Hallo,
wir sollen über das Wochenende in Programmiern ein Programm in Delphi schreiben zur Umwandlung der Temp. zwischen Celsius und Fahrenheit. Dabei gab es einige Vorgaben, was man beachten musste. Und an einer Vorgabe hab ich ein Problem. Nämlich das Ergebnis in eine Tabelle einfügen. Ich habe mich für die StringGird Tabelle entschieden.
Habe unter Cells in der Delphi Hilfe auch schon ein Bsp. gefunden nur irgentwie hat das nicht funktioniert. Kann mir jemand sagen, wie ich Daten in einer StringGrid Tabelle machen kanm, oda mir das einfach richtig hinschreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RG_UmrechnungsartClick(Sender: TObject);
var
  Umrechnungsart : Integer;
  Anfangswert,
  Endwert,
  Ergebnis : Real;

begin // RG_UmrechnungsartClick
  Umrechnungsart:= RG_Umrechnungsart.ItemIndex * 1;
  if (Umrechnungsart = 0)
  then begin // Umrechnung Celsius Fahrenheit

         // ((C*9)/5)-32
         while Anfangswert <= Endwert do
         begin // Begin While Schleife

           Ergebnis := ((Anfangswert*9)/5)-32;
//Hier dann Ausgabe in der String Grid Tabelle hin
           Anfangswert := Anfangswert + 1;

         end; // End While Schleife

       end // Umrechnung Celsius Fahrenheit

  else begin // Umrechnung Fahrenheit Celsius

         // (F-32)*5/9
         while Anfangswert <= Endwert do
         begin // Begin While Schleife

           Ergebnis := (Anfangswert-32)*5/9;
// hier dann ausgabe in der String Grid Tabelle hin
           Anfangswert:= Anfangswert +1 ;

         end; // End While Schleife

       end; // Umrechnung Fahrenheit Celsius

end; // RG_UmrechnungsartClick
Da wir eine Tabelle noch nie in der Schule hatten, weiß ich echt nicht wie´s geht.

Danke schonmal für eure Hilfe!


MFG
Black-Rider
Give never up^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 13:28
Ich würde eher einen ValueListEditor nehmen.

Da kannst du dann schreiben:
valuelisteditor1.InsertRow(floattostr(Anfangswert),floattostr(Ergebnis),true);
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Black-Rider

Registriert seit: 8. Okt 2007
Ort: Diekholzen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 13:35
Hmm, das würde ich dann als 2. Lösung nehmen, aber StringGrid wäre besser, weil unser Lehrer meint wir müssen die auch können.


Dann ma ne Frage zum ValueListEditor
Unter welcher Eigenschaft finde ich Schlüssel udn Wert, wenn ich den in meine Form einbau steht obern immer drüber Wert und Schlüssel, würde ich aber gerne durch Celsius und Fahrenheit ersetzen!


Danke schonma dafür !

MFG
Black-Rider
Give never up^^
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 13:43
Ich würde an deiner Stelle erst mal eine Procedure schreiben, die in einem Stringgrid
ab einer bestimmte Zeile Platz schafft.
Prinzip:
Stringgrid.RowCount := Stringgrid.RowCount + 1; // um eine Zeile verlängern
Schleife von Rowcount downto Einfügeindex laufen lassen
und Zeile kopieren (Stringgrid1.Rows[i].Assign(Stringgrid1.Rows[i-1]) ).
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
andyvdeu

Registriert seit: 8. Dez 2004
Ort: Bad Grönenbach
18 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 14:02
Hallo Black-Rider, einen Stringgrid füllst Du z.b. so:

Delphi-Quellcode:
   with Stringgrid1 do
      begin
        //..0 = Col / i = Row
        Cells[0, i] := FormatCurr('0,00', Anfangswert);
        Cells[1, i] := FormatCurr('0,00', Ergebnis);
       end;
       inc(i);
vielleicht hilft das ein wenig.
Andreas V.
  Mit Zitat antworten Zitat
Black-Rider

Registriert seit: 8. Okt 2007
Ort: Diekholzen
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 14:39
Danke das geht, nun nur noch die Frage, wie kann ich alle Inhalte wieder löschen?
Give never up^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 14:42
Die Zeilen oder nur die Inhalte?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
andyvdeu

Registriert seit: 8. Dez 2004
Ort: Bad Grönenbach
18 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 14:57
Schau mal hier :

www.ansatheus.de

in dem Tutorial unter "Zeile löschen"
vielleicht ist das was Du suchst.
Andreas V.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Daten in StringGrid Tabelle einfügen

  Alt 7. Dez 2007, 15:05
Zitat von Black-Rider:
Dann ma ne Frage zum ValueListEditor
Unter welcher Eigenschaft finde ich Schlüssel udn Wert, wenn ich den in meine Form einbau steht obern immer drüber Wert und Schlüssel, würde ich aber gerne durch Celsius und Fahrenheit ersetzen!
Eigenschaft: TitleCaptions
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Dez 2007, 15:19
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz